Амблиопия (ленивый глаз)

Амблиопия или «ленивый глаз» – заболевание, при котором один из двух глаз почти (или совсем) не задействован в процессе зрения. Чаще всего амблиопия возникает в детском возрасте.

Происходит это в том случае, если в головной мозг ребенка поток зрительной информации от одного глаза резко ограничен, или от правого и левого глаза поступают слишком разные картинки, которые мозг не может совместить в одно объемное изображение, т.е. зрение не является бинокулярным, пространственным.

косоглазие
В результате совершенствование нейронов зрительной коры головного мозга в период развития зрительного анализатора тормозится вследствие функционального дисбаланса. Лучше видящий глаз становится ведущим, а работа хуже видящего глаза подавляется из-за полного или недостаточного участия в процессе зрения, в результате чего этот глаз со временем может отклоняться в сторону, и развивается косоглазие.

Причины амблиопии

Причина амблиопии может заключается в торможении зрительного восприятия в коре головного мозга вследствие значительной (свыше 3,0 D) разницы в преломляющей способности оптических сред правого и левого глаза или некорригированной близорукости, дальнозоркости и астигматизма высокой степени, обусловливающих нечеткое изображение на сетчатке (анизометропическая или рефракционная амблиопия).

Причиной депривационной, или обскурационной амблиопии является отсутствие доступа света к сетчатке (врождённое или рано приобретённое помутнение оптических сред глаза при катаракте, бельме роговицы, грубых изменениях в стекловидном теле, а также при ретинопатии недоношенных и опущении (птоз) верхнего века, что ведет к функциональной бездеятельности глаза и задержке развития зрительного анализатора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.