Заболевания глаз 

Демодекоз глаз

Причиной демодекоза являются два вида клещей: Demodex folliculorum и brevis. Первые обитают в волосяных фолликулах человека, а вторые – в сальных железах ресниц, волос, дольках мейбомиевых желез. Клещи питаются эпителиальными клетками, вызывая гиперплазию фолликулов, а в дальнейшем ороговение у основания ресниц. Слущивающиеся клетки смешиваются с жировым секретом сальных желез и формируют вокруг ресниц характерные «муфты» (чаще встречается при инфицировании D. folliculorum).
Продукты жизнедеятельности, патогенная микрофлора (бактерии, вирусы, риккетсии) могут накапливаться в пораженных фолликулах и сальных железах, что стимулирует воспалительные процессы в них. Жизненный цикл Demodex составляет 2-3 недели. Самка откладывает в волосяной фолликул 10-20 яиц. Клещи способны выходить наружу в темное время суток и перемещаться по коже.
Первые упоминания о Demodex folliculorum датируются 1840 годом. На его возможную роль в патогенезе блефаритов указал американский офтальмолог Таллос Костон в 1967 году, описав 22 пациентов с признаками демодекозного поражения век.
Само наличие Demodex в фолликулах ресниц не является патологией. Проявление симптоматики зависит от состояния организма человека, факторов окружающей среды и т.д. Отмечается связь выявления Demodex с возрастом. По некоторым данным, клещей обнаруживали у 25% обследуемых в 20-летнем возрасте, у 30% — в 50-летнем, в 100% случаев — у людей старше 90 лет. В воспаленных фолликулах Demodex выявлялся чаще (42%), чем в здоровых (10%). Существует мнение, что данный микроорганизм должен рассматриваться, как потенциальная причина невосприимчивых к лечению блефароконъюнктивитов у детей в возрасте 2,5-11 лет. При блефаритах Demodex выявлялся, по разным данным, у 39-88% обратившихся; при множественных халязионах, эписклеритах, краевых кератитах — у 64-75% . Инфицирование клещом приводит к воспалению в фолликулах и, как следствие, выпадению ресниц, нарушению их структуры и повышению ломкости.

Related posts