Если перед Вами стоит вопрос — очки или контактные линзы?

Контактные линзы давно уже не новость, однако, количество вопросов, возникающих у каждого, кто подумывает о замене очкам, только увеличивается. Чаще всего сомнения связаны со страхом присутствия чего-то постороннего в глазу и сопутствующими болевыми ощущениями. Однако небольшие неудобства (ни в коем случае не боль) возникают только при первых примерках. Обычно это ощущение того, что при моргании внутренняя поверхность века ощущает кромку линзы, которое постепенно исчезает.
Впоследствии, если контактная линза подобрана и надета правильно, вы не должны ощущать её больше, чем собственное веко. Что касается вопроса – сможете ли вы носить контактные линзы, то ответ на него зависит от особенностей ваших глаз, рекомендуемых линз и, самое главное, квалификации врача. Несомненно, большинство людей, если у них есть такое желание, могут пользоваться контактными линзами, при условии, что они правильно подобраны и установлены. Между тем, у многих найдутся знакомые, которые, купив линзы, не пользуются ими по разным причинам.
Такой «неуспех» в основном связан с неправильным и поспешным подбором, который впоследствии усугубляется ещё более неправильным уходом.
Главный и решающий фактор безопасного и правильного ношения контактных линз — это наличие квалифицированного врача, обеспечивающего обследование глаз, соответствующий подбор линз и необходимое последующее наблюдение.
Тем не менее, сам пациент тоже несёт свою долю ответственности за неукоснительное выполнение установленных правил обращения с контактными линзами, за то, когда их нужно носить, и когда — снимать, за их поддержание в чистоте, а также за периодическое прохождение профилактических осмотров (рекомендуется проходить их раз в полгода). Любому, надевшему контактные линзы, предоставляется уникальный опыт — сначала вы учитесь с ними жить, а потом осознаёте, насколько раздражает вас их отсутствие.
Зачем же вообще нужны контактные линзы? Для большинства людей на первый план выходят соображения красоты, желание в принципе избавиться от очков, хотя на самом деле у контактных линз много и других преимуществ:
Зрение становится более естественным, размеры предметов приближаются к настоящим. В очках форма и размеры предметов могут казаться искажёнными.
Не возникает искажений при движениях глаз, свойственных очкам, так как контактные линзы перемещаются вместе с глазом.
Поле зрения не ограничивается оправой очков. Это особенно ощущается при вождении автомобиля или занятиях активными видами спорта (теннис, горные лыжи, футбол)
При дожде или снеге капли или снежинки не попадают на линзы.
Контактные линзы не запотевают при изменении температуры и влажности.
Если нужна коррекция зрения, сильно отличающаяся по своим параметрам для каждого глаза, то контактные линзы могут быть единственным способом, при котором оба глаза будут действовать согласованно.
У некоторых людей с тенденцией к косоглазию достигается лучшее управление глазодвигательной активностью.
При ношении контактных линз обычно уменьшается необходимость в частом изменении коррекции зрения.
Специальные лечебные контактные линзы могут защищать роговицу на время её выздоровления.
Иногда контактные линзы являются единственным способом обеспечить хорошее зрение при повреждении роговицы, когда у неё неправильная форма.
Специальные контактные линзы могут формировать зрачок, заменяя деформированную, отсутствующую вследствие травмы или болезни радужку.
На слепом глазу, сильно отличающемся от здорового, могут в косметических целях использоваться контактные линзы, имитирующие зрачок и радужную оболочку, сходные по виду с другим глазом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.