Флуоресцентная ангиография сетчатки

Флуоресцентная ангиография сетчатки представляет собой вид контрастного рентгенологического исследования, цель которого – визуализация кровотока в органе зрения. Состояние сосудов в области глазного дна, передняя камера глаза и сосудистая оболочка являются важными оптическими структурами. Оценка их состояния в медицине имеет значение как в прямом, так и в косвенном смыслах.

Что дает флуоресцентная ангиография сетчатки?

Сетчатка является своеобразным зеркалом состояния организма, которое отражает его функциональные возможности. По состоянию глазного дна опытный офтальмолог может сказать многое о течении определенной патологии, в том числе судит о стадии гипертонической болезни, сахарного диабета, а порой офтальмолог может запретить показанное больному оперативное вмешательство, основываясь на данных осмотра глазного дна.

Флуоресцентная ангиография глазного днаИтак, какие же состояния может диагностировать проведение флуоресцентной ангиографии сетчатки:

Аневризмы сосудов глазного дна, в том числе так называемые микроаневризмы – мельчайшие расширения сосудистой стенки;
Наличие гемангиом, не видимых при обычном осмотре в щелевой лампе;
Неоваскуляризация;
Реканализация, развитие коллатералей в случае венозной или артериальной окклюзии;
Воспалительные очаги в ретине, наличие субретинального отека;
Ретинопатии, в том числе гипертензивные;
Порой возможна даже диагностика злокачественных новообразований.
Как видно, флуоресцентная ангиография имеет широкий спектр диагностических возможностей. Назначают данное исследование чаще с целью диагностики и дифференциальной диагностики патологии, уточнения ее локализации и размеров, как процедуру, определяющую возможность проведения того или иного метода лечения. Также исследование рассматривают как эффективный метод мониторинга целесообразности назначенной терапии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.