Как сохранить зрение школьника?

Школа становится настоящим испытанием для зрения ребенка. Современные нагрузки на детей в школе, даже на первоклашек, не то что не полезны, но зачастую даже вредны для их здоровья, особенно для глаз.

В последнее время самым распространенным глазным заболеванием глаз у детей является так называемая школьная близорукость. В большинстве случаев близорукость у ребят появляется именно в первые школьные годы — от 8 до 10 лет.

Близорукость (миопия) возникает из-за того, что ребенок должен долгое время концентрировать взгляд на близко находящихся предметах: тетрадях, книгах, альбомах. Находясь в таком положении, глазное яблоко растягивается, «ближнее» зрение становится лучше за счет «дальнего», и, переводя взгляд на находящийся вдали предмет, мы получаем расфокусированную картинку. Сначала дети видят хорошо вблизи и плохо вдали, а если близорукость вырастает до высоких цифр, то они и вблизи уже начинают плохо видеть. Перерастяжение глазного яблока приводит к растяжению внутренних оболочек глаза, сосудистой оболочки, как следствие развиваются дистрофические изменения, которые как раз и проводят к серьезным проблемам и даже слепоте.

В Самарской области ежегодно наблюдаются с близорукостью около 40 тыс. детей и подростков.
Неутешительная статистика говорит о прогрессировании близорукости среди школьников. Если в начальных классах с этой проблемой сталкиваются 8-10% детей, то оканчивают школу с данным диагнозом 25-30% выпускников. Заболеваемость близорукостью растет неуклонно из года в год, хотя в последние годы темпы роста несколько замедлились.

В канун нового учебного года хочется напомнить родителям о том, что ПРЕДУПРЕДИТЬ нарушения зрения у детей проще, чем впоследствии лечить их. Поэтому родители должны обязательно уделять большое внимание состоянию здоровья своих детей и, в частности, здоровью детских глаз и следить за тем, чтобы острота зрения не ухудшалась.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.