Катаракта

Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза — это «естественная линза», пропускающая и преломляющая световые лучи.

Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В молодости у человека хрусталик прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдаль. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.

Важен особый подход к катаракте. Офтальмологи сталкиваются как с возрастной, так и врожденной катарактой. Последнюю удаляют катаракту, в противном случае сетчатка глаза ребенка будет недоразвитой.

С возрастной катарактой нельзя бороться при помощи антикатарактальных капель. Как известно, они эффективны на ранней стадии заболевания, когда у сетчатка еще не подверглась деструктивным изменениям. На поздних стадиях катаракта лечится хирургическим вмешательством и имплантаций нового искусственного хрусталика. Успешная операция восстанавливает зрение пациента за месяц.

Как лечить глаукому? В первую очередь при глаукоме необходимо снизить глазное давление до таких значений, при которых удастся добиться минимальных темпов прогрессирования заболевания. Следующим шагом является комплексная сосудистая терапия, направленная на улучшение кровоснабжения и питания зрительного нерва.

Комментарии запрещены.