Кератоконус

Термин кератоконус происходит от двух греческих слов: «kerato», означающее в переводе «роговица», и «konos» — «конус». Кератоконус — дегенеративное заболевание глаз, при котором роговица вследствие структурных изменений истончается и принимает коническую форму в отличие от нормальной сферической. Данная патология обычно возникает в подростковом возрасте, но иногда встречается также у детей и у молодых людей до 30 лет. Изменение формы роговицы происходит медленно, как правило — в течение нескольких лет. Однако встречаются также случаи более быстрого прогрессирования кератоконуса.
Самые ранние упоминания о кератоконусе принадлежат немецкому врачу Б. Мохорту (датируются 1748 годом) и Тейлору (1766 год), но впервые заболевание было подробно описано и выделено из группы других эктазий роговицы британцем Д. Ноттингемом в 1854 году. В то время лечение кератоконуса сводилось к прижиганию конусовидной части роговицы нитратом серебра и наложению плотной повязки в сочетании с закапыванием препаратов, вызывающих миоз.
В 1888 году французский офтальмолог Эжен Кальт начал работу над стеклянной оболочкой, предназначенной для уплощения крутой конической вершины роговицы и, тем самым, исправления её формы. Это первое известное применение контактных линз с целью коррекции кератоконуса.
Симптомы кератоконуса
Первыми признаками кератоконуса зачастую становятся необходимость в частой смене очков и нечёткое зрение, не корректирующееся ими. Классическим симптомом данного заболевания является возникновение множества мнимых изображений, известное, как монокулярная полиопия. Этот эффект наиболее заметен при рассматривании зрительных образов высокой контрастности, таких, например, как светлая точка на тёмном фоне. Вместо того, чтобы видеть единственную точку, глаз с кератоконусом видит хаотичную картину из множества ее изображений.

Комментарии запрещены.