Лечение разрыва сетчатки глаза

Разрыв сетчатки глаза в офтальмологии относится к состояниям, которые можно считать как следствием, так и причиной. Цепочка патологических изменений в тонких оптических структурах приводит к тому, что человек, вставший на это путь, рискует потерять зрение.

Как устроена сетчатка и каково ее значение?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует хорошенько изучить анатомию и физиологию глаза. Сетчатка, или ретина, представляет собой тончайшую оболочку внутри глаза, которая обеспечивает первичную обработку световых лучей, преобразуя их в нервный импульс. Поэтому ее называют начальным отделом, или анализатором, зрительного центра. Толщина этой важной структуры составляет десятые доли миллиметра, колеблясь от 0,6 до 0,3 мм в самом тонком участке.

Прямо перед сетчаткой находится стекловидное тело, представляющее собой гелеобразную субстанцию, которая заполняет внутреннюю камеру глаза вплоть до хрусталика. В свою очередь, хрусталик «прячется» за зрачком, куда и поступают лучи света. Сетчатка покрывает внутреннюю поверхность глаза, прилегая одной стороной к сосудистой оболочке, которая обеспечивает ее питание.Разрыв сетчатки глаза

Внутриглазные сосуды просвечивают сквозь ретину, давая в норме красный рефлекс с глазного дна. Сетчатка не фиксирована на всем своем протяжении, она крепится только в двух точках: в месте расположения диска зрительного нерва, связываясь с его волокнами, и на зубчатой линии перед экватором глаза. Вся же остальная внутренняя выстилка глаза удерживается на своем месте давлением стекловидного тела, с которым она в норме не срастается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.