Основные принципы питания людей пожилого и старческого возрастов

Питание является важнейшим фактором, обеспечивающим функциональную активность всех органов и систем, влияющим на качество жизни человека, течение многих заболеваний, в том числе и хронических.

Появившийся новый термин «метаболическое здоровье» отражает связь статуса питания и состояния здоровья человека, поскольку несбалансированность продуктовых наборов и состояние фактического питания нередко сопровождается напряженностью обменных процессов и адаптационных механизмов, высоким уровнем заболеваемости у людей старших возрастных групп.

Очень важным принципом питания людей пожилого возраста является использование продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью. Эти требования обусловлены снижением с возрастом активности пищеварительных ферментов. Именно поэтому пожилым людям не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять копчености, грибы, бобовые, которые затрудняют работу пищеварительного тракта. Следует отдавать предпочтение не мясным, а рыбным, молочным и особенно кисло — молочным продуктам (кефиру, простокваше, йогуртам).

В ассортименте диетической продукции должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленые мясные и рыбные изделия предпочтительно варить на пару, а овощи и плоды — припускать. Это улучшает вкусовые достоинства пищи и повышает сохранность многих пищевых веществ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.