Пресбиопия

Вам нужны очки для чтения? Есть вероятность того, что у Вас пресбиопия (старческая дальнозоркость) — аномалия рефракции глаза, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Так же, как седина и морщины, пресбиопия является одним из возрастных симптомов естественного механизма старения. Ранние симптомы пресбиопии глаз в среднем наблюдаются у человека в 40-45 лет. Именно в этот период он начинает испытывать первые трудности в работе с мелкими предметами или при чтении.

Термин «пресбиопия» происходит от греческого слова πρέσβυς, означающего «старый человек» или «старик» и новолатинского суффикса «-opia», означающего «близорукость», а дословный перевод будет звучать как «старые глаза».

В то время как точная причина пресбиопии все еще является предметом исследований, принята теория, что мышечные волокна вокруг естественного хрусталика глаза уплотняются и теряют эластичность, что снижает способность глаза изменять форму хрусталика. По мере того как естественный хрусталик глаза становится менее гибким, глаз все хуже фокусируется на близких объектах. Перенесенная травма, образ жизни, род занятий, например, многочасовое сидение перед компьютером, тоже могут играть роль в развитии этого состояния.

Комментарии запрещены.