Торические контактные линзы при астигматизме

Контактная коррекция астигматизма набирает обороты. И это понятно. Ведь ее преимущества перед очками очевидны – активный образ жизни, более простое привыкание для астигматов, удобство и простота использования.
Долгое время для контактной коррекции астигматизма применяли только жесткие контактные линзы, но сейчас они, как правило, используются только в очень сложных случаях, в более простых уступая место мягким контактным линзам торической формы.
Какой должна быть мягкая контактная линза для успешной коррекции астигматизма?

Как вам должно быть известно, сложность коррекции астигматизма заключается в необходимости сфокусировать зрение в одной точке, а при наличии близорукости или дальнозоркости дополнительно скорректировать и ее. Именно поэтому контактные линзы при астигматизме отличаются от остальных контактных линз такими особенностями:
Строением – сфероцилиндрическая (торическая) форма с двумя оптическими силами – для исправления астигматизма и коррекции миопии или гиперметропии,
Необходимостью четкой стабилизации на глазу – линза постоянно должна занимать одно определенное положение не сдвигаясь и не перемещаясь, только так можно сфокусировать зрение в одной точке,
Сложностью подбора, при котором нужно учесть все необходимые параметры глаза и особенности контактных линз разных производителей.
Важные параметры торических линз

В результате диагностики вашего зрения врач-контактолог должен выяснить как общие для всех линз показатели зрения, так и специфические:
оптическую силу линз (в диоптриях) – для коррекции нарушений зрения,
оптическую силу цилиндра – для коррекции астигматизма,
диаметр и базовую кривизну контактной линзы, причем диаметр торических линз часто больше, чем у обычных для дополнительной стабилизации на глазу,
ось цилиндра.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.