Упражнения для улучшения зрения

Этот небольшой комплекс поможет вам тренировать свои глаза при близорукости и остановить ухудшение зрения.

При выполнении описанных упражнений близорукость прогрессирует в 5 раз реже, чем при коррекции зрения только очками.

Однако эти упражнения помогают предупредить или замедлить прогрессирование близорукости только в тех случаях, когда основной причиной ее возникновения является аккомодационный фактор, причем наилучшие результаты достигаются при низкой степени близорукости (до 3 диоптрий).

На оконном стекле наклеивается кружочек диаметр 3—5 миллиметров (желательно красного цвета).

Затем нужно встать на расстоянии 30—35 сантиметров от этой метки и переводить взгляд с кружка на какой-либо дальний предмет (дерево, здание и т. д.), располагающий за ним, и обратно.

Упражнение тренирует цилиарную мышцу (при взгляде на кружок она напрягается, при переводе взгляда вдаль — расслабляется). Выполнять его рекомендуется утром и вечером в первые 3 дня по 3 минуты каждым глазом, затем длительность доводят до 5 минут и к концу месяца — до 7 минут.

Далее делается перерыв на полмесяца, и курс повторяется (при необходимости — до 4 раз).

Снять утомление глаз помогут следующие упражнения (очки желательно снять, если носите контактные линзы, можно выполнять упражнения в них):

1. Крепко зажмурить глаза на 3 — 5 секунд, затем открыть их на то же время. Повторить 6—8 раз.

2. Быстрые моргания в течение 1—2 минут.

3. Смотреть прямо перед собой 2—3 секунды, затем поставить палец руки на расстоянии 25—30 сантиметров от глаз, перевести взгляд на него на 3—5 секунд. Повторить 10—12 раз.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.