Халязион на глазу

Есть болезни, которые мы уже привыкли диагностировать без помощи врача. Согласитесь, у каждого хотя бы один раз в жизни был ячмень. Не каждый ведь раз по этому поводу вам приходилось обращаться к офтальмологу. Но не у всех бывали ситуации, когда ячмень протекал не совсем типично. Не было такой сильной боли и отечности века, а потом, когда и эти незначительные симптомы проходили, они оставляли после себя все тот же «ячмень», только он уже никак не проявлял себя.

Ситуация патовая: и не болит, и не проходит. Тогда-то в голову и закрадываются первые мысли о том, что может быть вовсе и не ячмень. Все дело в том, что существует заболевание под названием халязион, и очень часто халязион верхнего века путают с ячменем. То же происходит, когда появляется халязион нижнего века. Что же это такое?

Что такое халязион века?

Халязион, или градина – доброкачественное образование, возникающее на нижнем или верхнем веке под ресницами. Патогенетическим механизмом развития градины выступает закупорка мейбомиевой железы.

Эти железы расположены прямо под линией роста ресниц в толще хряща века, представляют собой разветвленные структуры альвеолярного типа, функция которых заключается в продуцировании липидного секрета. Этот секрет играет важную роль в нормальном функционировании глаза.

Входит в состав слезной жидкости, располагаясь в верхнем ее слое , что препятствует испарению жидкости с поверхности конъюнктивы, участвуя таким образом в поддержании увлажненности поверхности глаза;
Смазывает веко по краям, препятствуя травматизацию поверхностных структур глазного яблока;
Облегчает скольжение между веком и роговицей при моргании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.