Зачем вам нужно знать базовую кривизну своих контактных линз?

Один из принципиально важных параметров контактной линзы, который обязательно нужно учитывать, когда вы заказываете или покупаете линзы – это ее базовая кривизна. Вероятно, вы видели обозначение BC и цифры в своем рецепте. К сожалению, многие пациенты считают их не важными и при заказе линз обращают внимание только на величину диоптрий.
Чтобы вам стало понятно, насколько этот показатель важен для здоровья ваших глаз и комфортного ношения контактных линз, расскажем о нем немного подробнее.
Разбираемся в понятии

Большинство линз имеют сферическую форму, а базовая кривизна контактной линзы – это радиус, на который вогнута центральная часть задней поверхности линзы внутрь. Это показатель выражается в миллиметрах и у линз разных видов и производителей может составлять от 7,5 до 9,5 мм. Самый распространенный показатель кривизны для контактных линз составляет 8,6-8,7 мм.
Как вы понимаете, такая форма линзы связана с формой глазного яблока и продумана для того, чтобы линза максимально прилегала к глазу, повторяя его контуры. Соответственно базовая кривизна – это тоже параметр, прежде всего характеризующий ваш глаз, а уже к форме роговицы глаза подбирается подходящий параметр линзы.
У разных людей этот показатель будет разным, как отличаются у нас формы ушных раковин или размеры других органов, поэтому задача врача-контактолога, используя специальные методы и инструменты, правильно измерить базовую кривизну каждого глаза и подобрать контактные линзы, которые должны максимально близко повторять форму роговицы.
Какие основные средства для этого используются? Ваш доктор может применить:
рефрактокератометр для измерения параметров роговицы глаза, эти данные будут взяты за основу во время определения диаметра и базовой кривизны контактных линз,
примерку пробных линз с параметрами, подходящими для пациента, и щелевую лампу, которая поможет определить правильность посадки линзы и ее достаточную, но не чрезмерную подвижность,
закапывание в глаза флуоресцеина, специального средства, при использовании которого вместе с ультрафиолетовой лампой возможно оценить распределение препарата под линзой и ее посадку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.