Здоровье глаз: как распознать опасные сигналы

Во все времена ни одной другой части человеческого тела не придавалось такого значения, как глазам. По глазам пытались определять характер их владельца, предсказывать его судьбу и ставить диагнозы. И хотя всевозможные гадания и предсказания сегодня уже не столь актуальны, в практической медицине «зеркалу души» по-прежнему уделяется большое внимание. Особенно тем «глазным» симптомам, которые могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем.
О чем могут рассказать глаза?

Человеческий глаз – исключительно сложная по своему устройству система, которая чутко реагирует на любые изменения в работе нервной системы, сосудов, состояние обмена веществ многие другие факторы. Поэтому даже относительно здоровые люди время от времени сталкиваются с непонятными, но тревожными признаками – временным помутнением зрения, непереносимостью яркого света, «мушками» (точками) или радужными кругами перед глазами и т.д.
Попробуем вместе разобраться в природе самых распространенных зрительных симптомов и понять, в каких случаях их следует считать опасным сигналом.

1. «Летающие мушки»

Хаотично движущиеся мелкие точки или пятна («мушки») могут быть темными или почти прозрачными. Полупрозрачные точки чаще всего начинают мелькать перед глазами при резком падении артериального давления, когда приток крови и кислорода в ткани мозга уменьшается. Например, при резком вставании со стула или постели. Обычно в этот момент человек ощущает головокружение, слабость, слышит шум в ушах. У предрасположенного к гипотонии (пониженному давлению крови) пациента «мушки» могут появляться при избыточной физической нагрузке, сильном волнении или даже резком изменении атмосферного давления. Особой опасности этот симптом не представляет, но нужно поскорее сесть или найти какую-то опору, чтобы не упасть.
Если приступы внезапной слабости и мелькание «мушек» повторяются регулярно, это повод для обращения к врачу – для исключения неврологических и сердечнососудистых нарушений.
Темные точки – признак гипертонии (повышенного давления крови) и переполнения кровью сосудов мозга и сетчатки глаза. Причем гипертония может быть и нормальным временным явлением, например, при долгой работе в наклонном положений или просто при слишком большой и непривычной физической нагрузке.
Если же темные «мушки» начинают мелькать даже при обычной нагрузке – подъеме по лестнице на 1-2 этажа, ускоренной ходьбе и т.д., необходимо обязательно рассказать об этом врачу, т.к. вполне возможно, речь идет о развитии гипертонической болезни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.