Контактные линзы и мороз

1. Могут ли контактные линзы примерзнуть к глазу?

Нет, эти опасения напрасны. Каким бы сильным ни был мороз, на поверхности глаза сохраняется постоянная температура порядка 35 ºС. Тонкая линза всей своей поверхностью примыкает к роговице глаза и таким образом согревается. Кроме того, постоянное моргание с периодичностью 1 раз в 3-4 секунды обеспечивает прогревание линзы с внешней стороны и омывание ее слезной жидкостью, которая имеет температуру тела.

2. Что делать перед выходом на мороз людям, которые носят контактные линзы?

За 15–20 минут до выхода на улицу, но никак не позже, следует увлажнить глаза каплями типа натуральная слеза, поскольку зимой воздух в помещениях становится сухим. Не стоит забывать и про теплые аксессуары – шапки и шарфы, которые препятствуют общим потерям тепла человека.

3. Вредят ли глазу контактные линзы, если носить их в мороз?

Никакого вредного влияния на ткани глаза при ношении в минусовую температуру воздуха контактные линзы не оказывают. Материалы, из которых выполняются контактные линзы, являются инертными и не изменяют своих качеств при воздействии как низких, как и высоких температур. Однако все это при условии, что линзы подобраны правильно.

4. Какие линзы лучше выбирать для холодного времени года и нужно ли менять производителя?

Если линзы подобраны правильно, комфортны в ношении и не вызывают аллергической реакции, экспериментировать с новыми их видами и торговыми марками не стоит. Следует лишь помнить, что в солнечные зимние дни нужно пользоваться солнцезащитными очками и носить линзы с УФ-защитой. Это связано с тем, что солнечные лучи, отражаясь от снега, могут негативно воздействовать на глаза.

5. Можно ли пользоваться линзами во время простуды?

Воспалительные заболевания глаз, а также общие вирусные и бактериальные инфекции являются противопоказаниями к ношению линз, поэтому на время болезни следует пользоваться классическими оптическими очками. Во время заболевания нарушается отток слезной жидкости, слизистая глаз пересыхает, поэтому даже сверхтонкие линзы могут вызвать боль и дискомфорт. Во время насморка, микробы часто переносятся на поверхность глаз руками, при попытке очистить дыхательные пути от скопившейся слизи. Поселившись, между контактной линзой и поверхностью глазного яблока, микробы оказываются в идеальных условиях для существования и активного размножения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.