Лечение спазма аккомодации

Диагностика

Спазм аккомодации выявляется врачом-офтальмологом. Пациентам проводят комплексное обследование: визометрию, определение рефракции, определение запасов аккомодации. Помните, что ребенка необходимо обследовать у офтальмолога по крайней мере один раз в год даже при отсутствии жалоб на зрение.

Лечение

При выявлении спазма аккомодации для установления его возможных причин пациента направляют на консультацию к педиатру или терапевту (в зависимости от возраста), ЛОР-врачу, невропатологу, выясняют режим учебы или работы и режим дня. При выявлении одной из причин, приведших к спазму аккомодации, её устранение входит в состав комплексного лечения. Одновременно проводит лечение спазма аккомодации врач-окулист. В основу лечения спазмов аккомодации (ложной близорукости) входит комплекс оздоровительных и гигиенических мероприятий.

Хирургических способов лечения спазма аккомодации не существует. Очень часто офтальмологи для снятия спазма назначают глазные капли, расширяющие значок (атропин или его аналоги). Эти капли оказывают расслабляющие действие на цилиарную мышцу. Действительно, после курса капель (длящегося обычно 7-10 дней), спазм аккомодации полностью проходит. Так достигается положительный эффект улучшения остроты зрения. Но насколько этот эффект долговременен? Наблюдения офтальмологов неутешительны: через некоторое время после курса капель ухудшение остроты зрение прогрессирует еще быстрее. Это происходит потому, что принудительное расслабление мышцы не тренирует ее, а наоборот ослабляет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.