Всё что важно знать о переломе бедренной кости

Классификация по месту травмы:

1. Перелом верхнего конца бедренной кости;

2. Перелом диафиза;

3. Перелом дистального метаэпифиза бедренной кости.

Зачастую в лечении перелома верхнего конца бедренной кости возникают некоторые сложности. Возникают такие травмы, если человек падает с большой высоты и удар приходится на большой вертел. Внешним признаком данной травмы является: слегка ретированная наружу нога. Пострадавший не в состоянии оторвать ногу от пола. Боль усиливается при любых попытках движения. При помощи рентгеновского снимка можно определить, насколько сместились осколки и характер перелома.

В случаях, когда смещений при переломе шейки бедра нет, применяется гипсовая повязка с тазовым поясом или отводящая шина Белера. Такие меры необходимы для того, чтобы на длительное время обездвижить ногу. Характерной чертой изолированного перелома большого вертела отрывом по апофизарной линии. Получение такой травмы возможно при падении с высоты или сильном ударе. Для лечения необходимо обездвижить ногу при помощи шины Белера или гипсовой лонгеты. Конечность должна быть обездвижена на протяжении трёх недель.

К самым частым травмам бедренной кости можно смело отнести перелом диафиза. Причиной этой травмы могут быть различные подвижные игры, а также падение с высоты.

В зависимости от того каков уровень перелома, выделяют:

1. Высокий перелом диафиза;

2. Перелом средней трети диафиза;

3. Низкий перелом диафиза.

Зачастую при переломе бедренной кости используется такой метод лечения как скелетное вытяжение. Этот метод в отличие от шин и повязок способен обеспечить необходимое положение отломков. Срок, к которому наступит консолидация перелома, зависит от характера повреждения, состояния отломков и общего состояния пациента. В среднем на срастание уходит 35 дней. Однако нельзя принимать решение о полном снятии опираясь только на количество прошедших с момента получения травмы дней. Точно определить настало ли время снимать или нет можно лишь благодаря клиническом исследованиям, вот
ссылка по которой их можно выполнить. Даже если при исследовании получены положительные результаты сразу снимать не следует.

Первым делом необходимо снять груз с бедра и проследить за реакцией больного. Если в течении нескольких часов больной попросит вернуть груз на место, это будет означать что мозоль ещё не так прочна, как необходимо. Тем не менее без веской на то причины оставлять вытяжение на более долгий срок не нужно. Даже если мозоль ещё не так прочна. После того как спица будет удалена необходимо на пару дней оставить ногу на шине с вытяжением за голень. Важно, чтобы во время лечения был постоянный рентгеновский контроль (как минимум раз в неделю).

При переломе бедренной кости важен правильный подбор лечения. Правильное лечение такой серьёзной травмы поможет избежать укорочения бедренной кости после сращения. Ведь в случае, если произойдёт укорочение более чем на два сантиметра нога не сможет как прежде правильно функционировать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.