Горячий чай поможет снизить риск развития глаукомы

Ежедневная чашка горячего чая может снизить риск развития глаукомы, а употребление горячего кофе (с кофеином и без) холодного чая, чая без кофеина и других безалкогольных напитков не оказывает такого влияния. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета по итогам обсервационного (наблюдательного)

исследования, результаты которого опубликованы в British Journal of Ophthalmology.
Горячий чай поможет снизить риск развития глаукомы Среди участников Национального обследования здоровья и питания в США (NHANES) в этом году 1678 человек прошли офтальмологическое обследование. У 84 (5,1%) из них выявлены симптомы глаукомы. Ученые спрашивали у участников исследования о том, как часто и сколько в день за последний год они пили напитки с кофеином и без, включая безалкогольные напитки и чай со льдом. Исследователи пришли к выводу, что именно ежедневная чашка горячего чая была связана со снижением риска развития глаукомы на 74%. Причем в своих расчетах ученые учитывали такие факторы, как диабет и курение. При этом между развитием глаукомы и употреблением других указанных напитков не было статистически значимых связей.
Ученые отмечают, что, хотя их работе не были учтены многие факторы, но чай содержит антиоксиданты, противовоспалительные и нейропротективные химические вещества, которые связаны со снижением риска таких серьезных состояний, как заболевания сердца, рак и диабет.
Глаукома является одной из ведущих причин слепоты во всем мире и в настоящее время затрагивает 57,5 млн человек. Ожидается, что к 2020 году их число достигнет 65,5 млн.

Комментарии запрещены.