Контактная коррекция зрения — комфорт для активного человека

Активный образ жизни для современного человека – не простая фигура речи, которая еще недавно обозначала эпизодические выезды за город на традиционные шашлыки или поход в спортзал пару раз в неделю. Современный человек по-настоящему активен на протяжении всего дня.

Контактная коррекция зрения — комфорт для активного человекаОн готов много работать, чтобы многое иметь, он постоянно спешит и быстро перемещается в пространстве, он стремится прочувствовать жизнь всей душой – так, чтобы на исходе дня, наслаждаясь чувством удовлетворения от пройденного и сделанного, осознавать, что это день был прожит не зря. Современный человек жаждет многого и не ограничивает себя в мечтах. Он работает, водит машину, занимается спортом, отдыхает на природе, нередко спорт и отдых экстремальны, следовательно, если есть необходимость в коррекции зрения, она должна быть максимально комфортной на протяжении всего дня. Безусловно, и речи нет о достижении такого комфорта при помощи очков, поэтому все чаще ведущий активный образ жизни современный человек отдает предпочтение мягким контактным линзам. При чем они должны безупречно выполнять свою работу на протяжении долгого времени, сохраняя при этом комфорт в ношении, не травмируя глазное яблоко и веко, пропуская достаточное количество кислорода к роговице, не искажая картинку перед глазами. Совершенной должна быть не только форма линзы, но и материал, из которого она изготовлена.
Из чего слагается степень комфорта при ношении контактных линз и их безопасность для глаз? Из четырёх ключевых параметров: влагосодержания, смачиваемости, проницаемости для кислорода и жесткости.
Влагосодержание – величина, которая указывает на количество воды в материале линзы, чем она выше, тем более увлажнена линза – и, соответственно, комфортна в носке. Смачиваемость – степень взаимодействия материала линзы с естественной слезной жидкостью глаза. Если линза плохо смачивается слезной жидкостью, она быстро высыхает, что делает ее ношение некомфортным. Проницаемость для кислорода – величина, указывающая, насколько материал линзы препятствует проникновению сквозь него молекул кислорода. Она важна для комфортного ношения и здоровья глаза. Роговица получает кислород из воздуха, с которым она соприкасается. Если материал линзы не пропускает к роговице достаточное количество кислорода, развивается ее кислородное голодание, которое приводит к появлению воспаления и язв. Жесткость линзы описывается модулем упругости – величиной, обозначающей способность материала линзы сопротивляться деформации. Линзы с низким модулем упругости мягче и более комфортны при ношении.
В идеале линза должна оставаться неощутимой в течение всего дня. Однако на практике нередко можно столкнуться с появлением дискомфорта при ношении мягких контактных линз: жжением, ощущением песка, инородного тела на глазу, слезотечением или сухостью глаз. Причины таких явлений могут быть разными: неправильный подбор линз, нарушение правил или гигиенических норм при их эксплуатации. Дискомфорт при ношении контактных линз терпеть недопустимо — он может со временем перерасти в серьёзные заболевания глаз. Поэтому, если при ношении контактных линз начали беспокоить неприятные ощущения, нужно немедленно обратиться к врачу-офтальмологу — только он наверняка определит, причину проблемы и подскажет пути ее устранения. Кроме того, при появлении покраснения, боли в глазах и других неприятных ощущениях применяются препараты на основе декспантенола, который обладает хорошим заживляющим действием и улучшает метаболизм клеток роговицы и конъюнктивы. Например, лекарственный препарат, глазной гель Корнерегель имеет в своем составе максимальную концентрацию декспантенола 5%*. Для увеличения продолжительности контакта декспантенола с глазной поверхностью, добавлен компонент карбомер, который придает препарату гелеобразную текстуру**. Он легко наносится и стимулирует процесс заживления эпителия поверхностных тканей глаза, что способствует восстановлению глазной поверхности и снижает дискомфорт в глазах. При ношении контактных линз, препарат наносят на ночь, после снятия линз.
Дискомфорт при ношении мягких контактных линз — не редкость. Паниковать при его появлении не нужно, но и терпеть неприятные ощущения недопустимо. Своевременная консультация врача-офтальмолога и использование средств на основе декспантенола помогут устранить неприятные ощущения в глазах и предотвратить развитие заболеваний роговицы и конъюнктивы.

Комментарии запрещены.