Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза (ССГ) начинает своё проявление многими симптомами. Если состояние не лечить – это может привести к тому, что в последующем будет влиять на комфорт вашей ежедневной жизни.
ССГ может повышать дискомфорт при выполнении следующей деятельности:

чтение;
ночное вождение машины;
просмотр телевизора;
работа за компьютером;
ношение контактных линз.
Многие люди испытывают дискомфорт и не знают о том, что у них синдром сухого глаза. Если правильно и вовремя его лечить, явления дискомфорта пройдут и не будут отражаться на вашей повседневной жизни.
Если у Вас есть вопросы по поводу Синдрома Сухого Глаза, либо по поводу того, как может повлиять данный синдром непосредственно на вас, следует обратиться к врачу офтальмологу.
В самом начале симптомы могут показаться совершенно незначительными, но если вы страдаете хроническим заболеванием ССГ, со временем ваше состояние может значительно ухудшиться.
Некоторые люди не сразу замечают какие-либо изменения потому, что ухудшения происходят постепенно. Другие же могут считать ССГ не такой уж и значительной проблемой.
Симптомы сухого глаза:
сухость, зуд, жжение, покалывание;
слезящиеся глаза;
частые покраснения глаз после длительной работы за компьютером;
ощущение песка в глазах;
нечёткое зрение или чувствительность к свету;
дискомфорт во время ношения контактных линз;
дискомфорт во время выполнения повседневных занятий, таких как чтение, вождение ночью, просмотр телевизора либо же работа за компьютером.
ССГ может привести к более серьёзным последствиям, чем может показаться на первый взгляд. Это повреждение верхнего эпителия глаза и увеличение риска возникновения инфекционного заболевания глаза. Эти осложнения могут серьёзно сказаться на остроте вашего зрения.
Что такое слёзная плёнка и почему она важна?
Здоровье Ваших глаз постоянно находится под защитой слёзной плёнки, которая состоит из 3 слоёв:
внешний, или липидный слой – этот слой предотвращает пересыхание глаз;
средний, или водный слой – самый толстый слой, в нём содержатся питательные вещества и растворён кислород, питающий роговицу;
муцин, или внутренний слой – слой позволяет слёзам «цепляться» за поверхность глаза, удерживаться на её поверхности.
Здоровая глазная плёнка:
защищает и увлажняет глаза;
уменьшает риск заболевания инфекциями;
смывает чужеродные крупицы с поверхности глаз;
сохраняет поверхность глаза гладкой и чистой,
повышает качество изображения.
Если ваши глаза не будут вырабатывать достаточное количество слёз, а структура слёзной плёнки будет нарушена, это может стать причиной появления раздражённых участков на поверхности глаза, которые, в свою очередь, могут перерасти в заболевание – синдром Сухого Глаза.
Некоторые важные факты, которые вам необходимо знать:
Проявления сухого глаза могут усугубляться из-за внешних факторов.
Некоторые внешние факторы могут усугубить общее состояние и симптомы сухого глаза, например: пыльца и аллергия на неё, сухой воздух и ветер, пыль или дым, долгая и продолжительная работа за компьютером, а также ношение контактных линз.
Заболевание Хронического Сухого Глаза может прогрессировать.
У некоторых людей заболевание ХСГ может прогрессировать, иными словами – ухудшаться. Эти ухудшения происходят со временем, особенно если не лечить заболевание.
Кто подвержен заболеванию сухого глаза и почему?
Заболевание Хроническим Сухим Глазом (ХСГ) может развиться в любом возрасте, но более подвержены данному заболеванию люди 50 лет и старше.
Наиболее частыми причинами заболевания являются:
Гормональные изменения. Часто заболевание ХСГ ассоциируется с гормональными изменениями, которые более распространены среди женщин с менопаузой.
Воспаление. Заболевание ХСГ может также включать в себя воспаление, которое в состоянии повлиять на железы, ответственные за производство слёз. Воспаление может повлиять и на способность железы создавать и поддерживать в должном порядке слои слёзной плёнки. Воспаление век может нарушать структуру поверхностного, так называемого липидного слой слезы, что приводит к повышенной испаряемости слезы.
Прочие варианты. Возникновение заболевания ХСГ может быть также связано с другими неблагоприятными состояниями глаз либо же здоровья, например: глаукома, диабет, волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шергена.
Если у вас возникло предположение о том, что вы страдаете синдромом сухого глаза – воспользуйтесь анкетой для самодиагностики синдрома сухого глаза.
Лечение синдрома сухого глаза:
местные увлажняющие капли;
местные противовоспалительные и стимулирующие капли;
пищевые добавки, правильное питание;
гигиена век;
пломбирование слёзных путей.
Фармацевтические компании предлагают большой выбор увлажняющих препаратов. Для эффективного лечения синдрома сухого глаза лучше обратиться к врачу, который определит, какая часть слёзной плёнки нарушена, и подберёт соответствующий лечению причины препарат.
Известно, что для лечения синдрома сухого глаза в рацион питания надо включать продукты, либо пищевые добавки, содержащие витамины А, Е, комплекс В и Омега-3 и 6.

Комментарии запрещены.