Аллергический ринит

У вас заложен нос, хотя вы не простужались и не заболевали. Из носа нет выделений, температура у вас не повышена. Вы замечаете, что одна ноздря у вас забита всегда, причём это может быть и левая и правая ноздря. По всем вышеперечисленным признакам у вас вазомоторный или аллергический ринит.

— «В современном ритме жизни, только одна заложенность носа не является основополагающей причиной обращения людей идущих на прием ЛОР врача в СПб.  Если вы не простужены и не заболевали в ближайшее время, но замечаете, что одна ноздря у вас постоянно не дышит, то, по всей видимости, у вас ринит, то есть отёк околоносовых пазух» – говорит московский врач-отоларинголог, который пожелал остаться инкогнито. Вазомоторный ринит – весьма неприятное заболевание, которое в каждом втором случае спровоцировано чрезмерным или постоянным употреблением сосудосуживающих капель для носа. Вазомоторный ринит вызывает нарушение тонуса сосудов околоносовых пазух, в результате чего эти сосуды набухают и нарушают нормальное, естественное дыхание. Однако, благодаря врождённой структуре носовых пазух, эта напасть, как правило, блокирует полностью только одну ноздрю, вторая продолжает функционировать на 40-80 %.

Когда районный врач-отоларинголог ставит диагноз «вазомоторный ринит», то чаще всего он пропишет сильнодействующий преперат-спрей, который снимает отёк слизистой. Как правило, такое лечение малоэффективно. Многие избавляются от вазомоторного ринита только путём операции. Суть операции заключается в удалении набухающих сосудов в околоносовых пазухах, как правило, операция проводится лазером. После операции в носу просто нечему набухать, поэтому нормальное и естественное дыхание носа будет обеспечено на долгие годы. Однако такая операция часто несёт побочные действия. Если у вас вазомоторный ринит, и вы хотите избежать операции, то вам следует:

Аллергический ринит. Отказаться от любых капель для носа. Причём надолго. Отказавшись от любых капель, в том числе и сосудосуживающих, улучшение дыхания вы почувствуете не раньше, чем через месяц.

2) Хорошее влияние на нос оказывает слегка солёная вода. Но не стоит злоупотреблять промываниями солёной водой. Достаточно будет 3-х раз в день. Причём в солёную воду можно добавить каплю йода – этим вы сделаете состав воды схожий с солёной морской водой.

3) Чаще всего вазомоторный ринит – последствия злоупотребления капель для носа. Но так же вазомоторный ринит могут вызвать хронические охлаждения, различные заболевания типа вегето-сосудистой дистонии. В таком случае это нужно учитывать и лечить основное заболевание.

4) Известны случаи избавления от вазомоторного ринита путём систематического воздействия горячего воздуха в бане или сауне, с последующей закалкой всего организма.

Аллергический ринит, как и любой вид аллергии мало изучен. В виду большого количества малоизученных аллергенов и индивидуальной предрасположенности к какому-либо аллергену, даже лечащий врач-отоларинголог не сможет однозначно определить причину ринита. Общие советы заключаются только в гигиене носа и содержании своего дома в чистоте. Анализы на аллергены проводятся только в крупных научных центрах. И, конечно, наиболее сложно выявить аллерген, если аллергический ринит носит круглогодичный характер.

Комментарии запрещены.