Близорукость

Для того, чтобы понять, насколько информационно мы перегружены, стоит послушать несколько интересных фактов: ежегодно в мире на рекламу тратится более $500 миллиардов, к 65 годам человек в среднем успевает посмотреть 2 миллиона рекламных роликов, а обычный ребенок смотрит в среднем 40 000 рекламных ТВ-роликов в год (это более, чем 100 роликов в день). Это огромнейший массив информации.

В Средневековье даже мыслительная нагрузка на человека в год была почти в 40 раз меньше. Среди информационного бума находятся взрослые, дети, старики и все они попадают под влияние системы навязываемых ценностей. Основной анализатор, который мы вынуждаем воспринимать такой объем информации – зрительный, через него мы воспринимаем 96% всех знаний на протяжении жизни.

Неудивительно, что при таком напряжении нервов и зрительного аппарата возникают различные болезни.

Среди болезней глаза близорукость является одной из наиболее распространенных в виду своей специфики и относительной быстроте проявления при недостаточном внимании к здоровью глаз (и, выходит, здоровью в целом). Близорукость диагностируют у детей, когда они начинают ходить в школу, или в детском саду – это связано с гигиеной зрения, или проявлением наследственности. В школе случаем близорукости больше, а в университете близорукость приобретают практически 40% студентов. Главное запомнить, что все зависит от организации труда и рабочего места. Обычно организм с возрастом теряет влагу, соотносительно этого один из наиболее «влажных» объектов – склера – теряет свою упругость и оптические свойства роговицы меняются – объекты теперь более четко видно на некотором расстоянии. Именно так и появилось наблюдение, что если в молодости приобретенная близорукость могла мешать чтению, и вынуждала корректировать зрение, то к старости небольшая близорукость проходит.

Приведенные цифры больных близорукостью к старости только увеличиваются – это связано с работой, экологическими особенностями территории и контрастности ландшафта обитания и даже рождением детей (у женщин).

Что такое близорукость?
Это болезнь глаза, которая заключается в том, что из-за определенных причин фокусировка лучей приходится на участок, расположенный перед желтым пятном, по сути, прямые лучи не попадают на сетчатку и формируют собой размытое изображение.

По-другому близорукость называют аномалией рефракции, или миопией и обозначают литерой «М».

Близорукость – или миопия – может быть разной у разных людей. Миопия может быть прогрессирующей, а может и стационарной. Это означает, что в силу причин, которые вызвали близорукость, она может развиваться, как болезнь, и таким образом зрение будет постепенно ухудшаться, или же повреждения могут иметь определенную отметку (в диоптриях) и зрение будет стабильно «плохим», то есть значение зрения будет предельно большой срок находиться в стационарных отметках, не меняться.

В связи с этим выделяют три основных степени близорукости, которые помогают определить тяжесть заболевания. Слабая достигает трех диоптрий (но не больше), средняя колеблется от трех до шести диоптрий, высокая достигает свыше шести диоптрий и может достигать значения тридцать диоптрий. Обычно, если у пациента обнаруживают слабую, или среднюю степень близорукости, тогда ему прописывают оптическую коррекцию и слабые очки – до 1-2 диоптрий для работы на близких расстояниях. Если близорукость определяют на высокой ступени – более 6 диоптрий – тогда пациенту показано проходить постоянные оптические коррекции как для близких расстояний, так и для далеких расстояний.

Почему появляется близорукость?
Первая причина появления близорукости – человек не придерживается правил гигиены труда и не заботится о своем зрении.

Основной причиной для близорукости являются наследственные показатели зрения, которые очень сильно влияют на то, насколько здоровыми будут глаза у детей. Работа на компьютере без перерывов через каждые полчаса, сон с макияжем (это причина близорукости и других глазных болезней у женщин), работа над плохо освещенными поверхностями, слишком близкое расстояние от рабочего объекта до глаз, принятие лекарственных средств или ношение неправильных коррекционных очков – могут сильно навредить и способствовать неисправимой близорукости.

Близорукость появляется тогда, когда зрительные мышцы слишком напрягаются для того, чтобы фокусировать взгляд. Через некоторое время из-за продолжительной нагрузки мышцы ослабевают и фокусировать взгляд становится все труднее, а потом изображение становится нечетким. Этот процесс может сопутствоваться головными болями, шумом в ушах, высоким кровяным давлением и так далее.

Комментарии запрещены.