Дальнозоркость

Дальнозоркость – это один из видов нарушения зрения человека, в следствии чего у него нарушается четкость предметов находящихся на сравнительно близком расстоянии от глаз человека (от 20 до 30 см). В зависимости от степени дальнозоркости нарушение зрения будет иметь свои особенности.

Так при малой степени дальнозоркости качество зрения при большом и маленьком расстоянии до предмета будет хорошим, но могут возникать жалобы на утомляемость и головные боли при значительных нагрузках на глаза. При среднем уровне дальнозоркости зрение «на большие расстояния» будет оставаться нормальным, но вблизи глазам уже будет труднее сохранять четкость изображения. Но в чем особенность: при высокой степени дальнозоркости зрение будет плохим и на большом, и на малом расстоянии, потому что практически все возможности глаз в таких случаях исчерпаны, и отображать четкость предметов будет затруднительно даже на большом расстоянии.

Причины развития
Различают две основные причины дальнозоркости.

Первой из них назначают недостающий по параметрам размер глазного яблока, тогда как вторая причина – уменьшение способности хрустали менять свою кривизну. У особо тяжелых случаях возможно и сочетание обеих причин в разном соотношении.

Следует различать следующие признаки дальнозоркости:

Вблизи или вдали человек видит плохо;
Бывают частые боли в глазах;
При чтении повышенная утомленность глаз;
Перенапряжение глаз на работе.
Разные причины дальнозоркости могут зависеть от того, сколько человеку лет.

Поэтому различают такие основные группы по возрастной дальнозоркости:

дети от одного года и до 18 лет;
молодежь от 18 до 35 лет, в этой же группе люди до 40 лет;
люди старше 40 лет.
Стоит разобраться подробней об особенностях каждой из возрастных групп.

Дети года до 18 лет
Дальнозоркость чаще всего бывает у маленьких детей, но это естественный процесс. Норма для них – это слабая степень дальнозоркости, которая со временем проходит. Но если степень дальнозоркости выше нормы в этом возрасте, это грозит развитием серьезной проблемы, для решения которой потребуется коррекция. В случае небрежного отношения к отклонению и отсутствия лечения у ребенка может развиться болезнь амблиопия (или “ленивый глаз”, как говорят в народе), а также косоглазие. Поэтому следить за зрением детей нужно вдвое внимательней – ведь сами они не всегда могут определить, что у них проблемы.

Молодые люди от 18 до 40 лет
У людей этой возрастной категории дальнозоркость низкой степени может компенсироваться активной работой хрусталика. Человек при этом хорошо и четко видит объекты как на дальнем, так и на ближнем расстоянии. Но из-за этого происходит перенапряжение мышц вокруг хрусталика. Кроме этого, эта группа людей может быстрее начать развиваться уплотнение хрусталика.

Люди старше 40 лет
У людей такого возраста дальнозоркость вызвана уменьшением эластичных свойств хрусталика, а не более короткой формой глаза. Происходит его уплотнение, мышца ослабевает и глаз начинает терять способности “настраивать зрение”. Хрусталик начинает терять свою эластичность, а также перестает изменять кривизну при рассматривании предметом на близком расстоянии. Как следствие – одни проблемы: при плохой работе глаза «вдали» ухудшается и качество отражения близко расположенных предметов.

Лечение дальнозоркости
При своевременном определении болезни она поддается лечению (полном или частичном) гораздо лучше. Эффективных методов лечения дальнозоркости существует несколько. К ним относится коррекция при помощи всеразличных очков и линз, призванных уменьшить уровень дальнозоркости. Полностью избавиться от болезни удается редко, но такие методы в любом случае не позволяют ухудшениям прогрессировать.

Так же существуют череда различных хирургических методов, которые направлены на то, что бы усилить оптическую силу глаза. Больше всего операций проходит по замене хрусталика, имплантации мягкой линзы. Также с помощью специального лазера могут менять форму роговицы, и в следствии чего ее преломляющая способность меняется. Конечно, хирургическое вмешательство дает больше шансов на «чистое» качество изображения, но и риск, и стоимость таких операций соответственно выше.

Так же важно проводить профилактику дальнозоркости. Нужно соблюдать правильный режим освещения, чередовать напряжение глаз с физическим напряжением. При длительной работе важно через определенный период времени (20-30 минут) проводить упражнения, разминку, гимнастику для глаз.

Related posts