Фоторефракционная кератэктомия — ФРК

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) — первый метод лазерной коррекции зрения, внедренный в широкую клиническую практику. В 1989 году была проведена первая операция на глазах зрячего человека, а в 1995 году FDA сертифицировала первый эксимерный лазер для этого метода коррекции зрения.

ФРК состоит из двух этапов. Первый заключается в удалении эпителия роговицы (в некоторых случаях — с частью боуменовой мембраны), на втором — выполняется фотохимическая абляция (испарение) поверхности стромы. Удаление либо иного рода воздействие на эпителиальный слой могут производиться различными способами, в зависимости от которых различают следующие виды ФРК: М-ФРК, транс ФРК, Ласек, Эпи-Ласик. Еще одна модификация, особенность которой состоит в использовании лекарства под названием митомицин-С — MAGEK.
Такое обилие модификаций ФРК обусловлено попытками подобрать оптимальный способ, позволяющий сократить восстановительный период, а также снизить вероятность регресса результата, помутнения роговицы и других осложнений.
M-ФРК
Буква М в названии указывает на удаление эпителия механическим способом, т.е., при помощи специального шпателя. Такой способ удаления эпителиального слоя был разработан на заре появления ФРК.
Транс ФРК
В данном варианте эпителий удаляется лазером. Недостаток этого метода заключается в том, что лазер удаляет эпителий равномерным слоем, тогда как эпителиальный слой на периферии толще, чем в центре роговицы. Остатки эпителия могут влиять на точность результата операции.
Ласек
При выполнении данной модификации ФРК к поверхности роговицы приставляют стальное кольцо, в результате образуется чаша, дном которой служит роговица. Роговицу обрабатывают спиртовым раствором, после чего кольцо убирают, а глаз промывают водой. После такого воздействия связь эпителия с боуменовой мембраной ослабевает, и его аккуратно отделяют шпателем или тупфером. Затем проводят коррекцию лазером и — важный момент! — возвращают эпителий на место, чего не делается при транс ФРК и М-ФРК.
Эпи-Ласик
В этом варианте исполнения ФРК эпителий удаляют специальным инструментом под названием эпикератом. С его помощью эпителий отслаивают от боуменовой мембраны, затем проводят этап коррекции и после этого эпителиальный слой укладывают обратно.
MAGEK
Удаление эпителия в такой модификации ФРК может проводиться любым способом, здесь главный нюанс — использование цитостатического препарата Митомицин С. После выполнения коррекции Митомицин С на некоторое время (от 30-40 секунд до нескольких минут) наносят на роговицу. Данный препарат используют в определенных случаях, к примеру, при миопии высокой степени, чтобы уменьшить риск возникновения хейза (помутнения роговицы).
Сложно сказать, какой из описанных выше вариантов ФРК предпочтительнее. У каждого есть свои плюсы и минусы, и каждый доктор при выборе модификации руководствуется своими представлениями о ее преимуществах.
Стоит отметить, что Эпи-Ласик получил, пожалуй, наименьшее распространение и даже автор данного метода доктор Палликарис отказался от его применения. В этом методе накладываются потенциальные риски микрокератома (как в Ласик) и риски самого ФРК. Возврат на место эпителиального слоя при выполнении Ласек и Эпи-Ласик призван уменьшить болевые ощущения в период образования нового эпителия. В остальных вариантах ФРК для защиты роговицы на некоторое время надевают защитные контактные линзы.
Часто ФРК критикуют, как устаревший метод, имеющий слишком много недостатков. Трудно однозначно сказать, насколько справедлива эта критика. ФРК явился определенным этапом развития лазерной коррекции зрения. Именно этот вариант первым вошел в широкую клиническую практику.
Часть, и весьма значительная, врачей и клиник, практически полностью отказалась от ФРК, применяя его только в определенных случаях, к примеру, когда толщина роговицы недостаточна для проведения Ласика. Иногда анатомические особенности строения черепа не позволяют установить на роговицу микрокератом, что делает проведение Ласика невозможным. В таких случаях также прибегают к ФРК. Но наряду с этим есть клиники, где, наоборот, признают только ФРК и не намерены переходить на выполнение коррекции методом Ласик.
Отказ от ФРК во многом продиктован ограниченностью его возможностей по коррекции аномалий рефракции. Гиперметропию этим методом корректировать не рекомендуется, т.к. результат плохо прогнозируем и может оказаться очень нестабильным. Астигматизм тоже не очень хорошо поддается коррекции методом ФРК, особенно не рекомендуется исправлять данным методом сильный астигматизм.
Не последнюю роль в отходе от ФРК сыграл и такой фактор, как длительность восстановительного периода и связанных с ним ограничений. Болевые или просто неприятные ощущения, к примеру, резь в глазах, могут продлиться от нескольких дней до нескольких недель. Некоторые врачи назначают очки с УФ-фильтром на срок до 6-ти месяцев, вместе с запретом загорать в течение этого времени, чтобы снизить риск появления хейза, который может быть спровоцирован избыточным воздействием ультрафиолета.
Хотя ФРК — технически несложная операция, однако требует тщательного и иногда длительного послеоперационного наблюдения, что связано с неудобствами и для пациента, и для доктора.
В целом, в мире наблюдается ощутимое превалирование применения Ласика над ФРК. Максимум снижения количества операций этим методом пришелся на середину первого десятилетия ХХI века, когда началось активное рекламирование Ласик. Стоит отметить, что сейчас наблюдается некоторое увеличение числа операций с применением метода ФРК по сравнению с упомянутым периодом.

Комментарии запрещены.