Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения — это хирургическая операция, направленная на исправление аномалий рефракции: миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости) и астигматизма. Важно отметить, что лазерная коррекция не может устранить основную причину плохого зрения — уменьшить или увеличить длину глаза. Главная цель этой операции — избавить человека от необходимости пользоваться очками или контактными линзами за счет изменения формы роговицы и, следовательно — рефракции.

Первая лазерная коррекция зрения была проведена научной группой доктора М. МакДональд в 1989 году методом ФРК. В 1991 году под руководством доктора И. Палликариса была проведена первая коррекция методом Ласик. Этим операциям предшествовали длительные исследования большого количества ученых.
В 1949 году Х. Барракер предположил, что роговица является подходящим объектом для коррекции аномалий рефракции. В своих экспериментах он срезал часть роговицы, замораживал ее, шлифовал, придавая новую форму, и таким образом менял силу преломление. Затем обработанная часть роговицы возвращалась на место. Данная процедура получила название кератомилез (keratomileusis). К несомненным заслугам доктора Барракера можно отнести изобретение микрокератома, прибора, без которого не было бы современного Ласика.

В 1967 году Н. Пурескин описал идею создания роговичного клапана (флепа) и удаления части стромы с центра роговицы. Эта идея впоследствии была использована доктором Палликарисом. В 1970 году Н. Басов с коллегами изобрел первый эксимерный лазер, что стало очередным шагом к современной эксимер-лазерной коррекции зрения.
Таким образом, почти 50 лет накапливались данные и опыт, развивались технологии, которые и привели к появлению сначала ФРК, а затем Ласика. В рамках одной статьи невозможно описать все этапы и ту огромную работу, которая была проведена исследователями в разных странах и в разные годы, прежде чем лазерная коррекция зрения появилась в современном виде.
В основе методик этого способа коррекции зрения лежит один и тот же принцип: эксимерный лазер по определенному алгоритму испаряет (фотохимическая абляция) часть роговицы. В результате изменяется ее преломляющая сила и лучи света начинают фокусироваться на поверхности сетчатки, а не перед ней, как при близорукости, или за ней, как при дальнозоркости.
Несмотря на то, что в разных источниках, в прессе и на сайтах клиник можно встретить различные наименования данной хирургической операции (Ласек, Супер Ласик, Фемто Ласик, Эпи-Ласик), существуют всего две методики лазерной коррекции зрения — ФРК и Ласик. Чтобы понять, чем различаются техники их исполнения, необходим краткий экскурс в анатомию роговицы.
Роговицей называется передняя часть глазного яблока, одна из оптических сред глаза. Преломляющая сила всей оптической системы глаза составляет около 60 дптр, при этом на роговицу в норме приходится около 42-44 диоптрий. Она состоит из 5 слоев: эпителий, боуменова мембрана, строма, десцеметова оболочка, эндотелий. Толщина роговицы в среднем составляет около 0,5 мм в центральной части и до 1,0 мм и более на периферии. Строма роговицы составляет до 90% ее толщины. Именно эта часть роговицы и подвергается основному воздействию в ходе лазерной коррекции. Лазером испаряется часть стромы, что и приводит к изменению оптической силы роговицы.
При коррекции методом ФРК с участка, на который будет воздействовать лазер, для открытия доступа к строме удаляется эпителий (в некоторых случаях — с частью боуменовой мембраны), Эксимерный лазер испаряет боуменову мембрану и верхнюю часть стромы. Со временем эпителиальный слой восстанавливается, но этого не происходит с боуменовой мембраной — бесклеточным слоем коллагена между стромой и эпителием. Следует сказать, что функции боуменовой мембраны до сих пор не совсем ясны. Однако часть офтальмологов считает, что ее удаление при ФРК ведет к тому, что при высоких степенях близорукости, дальнозоркости и астигматизма, а также по причине возрастных изменений (у пациентов 30-35 лет и старше) восстановительный период после лазерной коррекции может проходить с осложнениями.
При проведении коррекции методом Ласик вначале при помощи микрокератома формируется клапан, который состоит из эпителия, боуменовой мембраны и части стромы. Этот клапан прикреплен к роговице тонкой ножкой и отворачивается в сторону на время работы лазера. Воздействие осуществляется на более глубокую часть стромы, чем при ФРК. Затем клапан аккуратно укладывается обратно. Благодаря этому сохраняется послойная структура роговицы.
Резюмируя, при ФРК воздействие эксимерного лазера производится на боуменову мембрану (или ее часть) и строму, при Ласик — только на строму. Метод Ласик сохраняет послойную структуру роговицы в отличие от ФРК-варианта лазерной коррекции зрения.
Кроме различий в технике исполнения ФРК и Ласик, есть разница и в возможности коррекции аномалий рефракции. Гиперметропия и астигматизм с трудом поддаются коррекции методом ФРК — риск регресса, возникновения хейза (помутнения роговицы) и других осложнений гораздо выше, чем в случае Ласик.

Комментарии запрещены.