Лечение ячменя на глазу

Ячмень – это гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы, а точнее, сальной железы, которая располагается рядом с ней. Его вызывает бактериальная инфекция и чаще всего это золотистый стафилококк (90-95% случаев). Сначала наблюдается покраснение конъюнктивы века, отек, болезненная припухлость.

Спустя два-три дня проявляется желтая головка на верхушке припухлости, внутри которой находится гной. Обычно это заболевание развивается у людей с ослабленным иммунитетом, вследствие переохлаждений, на фоне авитаминоза и заболеваний эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет), а также на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты). Иногда причиной возникновения ячменя особенно у женщин является частое использование некачественной косметики. Основной профилактикой возникновения ячменя на глазу является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Ни в коем случае нельзя тереть и вообще трогать глаза нечистыми руками. Хоть это заболевание и не заразно, но для того, чтобы избежать его появления нужно пользоваться только индивидуальной косметикой и средствами личной гигиены.

Лечение ячменя на глазу
Для того чтобы успешно избавиться от ячменя на глазу, нужно как можно раньше приступит к его лечению. Уже при первых симптомах (зуд, болезненность века, покраснение кожи на глазу, отек) может помочь обыкновенная «зеленка». Ее нужно наносить на больное веко пять раз в течение дня. Делать это нужно очень осторожно, можно использовать ватную палочку, чтобы избежать попадания «зеленки» в глаз. Появление ячменя на глазу иногда сопровождается головной болью, повышением температуры тела, опухоль может препятствовать зрению и не спадать дольше пяти дней или и дальше увеличиваться в размерах. В таких случаях обращение к врачу-офтальмологу должно быть незамедлительным. Врач может назначить антибактериальные средства местного действия (1% мазь тетрациклина или эритромицина, гентамицин или ципрофлоксацин в виде мази или глазных капель). Очень часто ячмень протекает вместе с конъюнктивитом, что являет собой бактериальное воспаление слизистой оболочки глаза. В таком случае приписывают антибиотик обширного спектра действия (флоксал, тобрекс, альбуцид и др.) и принимают его каждые четыре часа в течение недели. Иногда имеет смысл провести в лаборатории бактериальный посев с глаза. Это делается для выяснения чувствительности инфекции к разным антибиотикам. Взяв во внимание полученные результаты, будет подобран оптимальный антибиотик для наиболее эффективного лечения ячменя. Врачи очень не рекомендуют использовать для лечения влажные примочки и компрессы, так как увлажнение кожи глаза способствует проникновению инфекции в выводные протоки других сальных желез, что может привести к рецидивирующему протеканию болезни. Любые прогревания или попытки вскрытия и выдавливания гноя с ячменя могут привести к распространению инфекции на ближние ткани, что может стать причиной воспаления глазницы или даже оболочек мозга. Но если у больного отсутствует повышенная температура тела, врач может назначить УВЧ-терапию, которая непременно даст хороший эффект. При образовании гнойника большого размера может потребоваться даже хирургическое вмешательство. Если проявление заболевания имеет хронический характер, врачи приписывают общеукрепляющие препараты и витамины для повышения иммунитета больного.

Комментарии запрещены.