Мифы лазерной коррекции зрения

Вокруг лазерной коррекции зрения существует множество мифов, возникающих из-за неправильных представлений как о самой операции, так и о ее безопасности.

Нередко можно встретить утверждение, что во время коррекции «сжигают сетчатку». Это, конечно же, не соответствует действительности. Если бы эксимерный лазер оказывал даже минимальное воздействие на сетчатку, с учетом его применения в центральной зоне потеря зрения была бы неизбежна. Роговица, и только она, вовлечена в процесс коррекции зрения. Возможно, ФРК и Ласик путают с другой процедурой — лазерной коагуляцией сетчатки, которую нередко проводят перед лазерной коррекцией зрения. Но необходимо понимать, что лазеркоагуляция выполняется не в качестве обязательной процедуры перед предстоящей лазерной коррекцией, а по показаниям к ней. Отслойка сетчатки может произойти и вне зависимости от операции, если к этому имеются предпосылки. И существует все же риск, пусть небольшой, что проведение лазерной коррекции может эту вероятность увеличить.
Излюбленный аргумент противников лазерной коррекции зрения — офтальмологи и состоятельные известные личности, носящие очки. Врачи не делают лазерную коррекцию себе? Богачи и знаменитости почему-то предпочитают ходить в очках? Значит, что-то скрывают от общественности.
Возможно, это кого-то разочарует, но никаких тайн в лазерной коррекции нет. Одни решаются на операцию по коррекции зрения. Другие достаточно комфортно чувствуют себя в контактных линзах или очках, особенно если они являются частью имиджа. Но, независимо от своего социального статуса и благосостояния, каждый принимает решение самостоятельно. Не стоит забывать также о противопоказаниях к лазерной коррекции, которые могут быть у любого человека, и офтальмологи, как и знаменитости, в данном случае — не исключение.
Далеко не редкость, когда рефракционные хирурги сами становятся пациентами своих коллег. Многие из них делают коррекцию собственным родственникам, друзьям и знакомым. И это служит лучшим подтверждением их уверенности в целесообразности и безопасности процедуры.
Вместе с тем, нельзя не упомянуть и о возможных осложнениях после лазерной коррекции зрения. К сожалению, эта операция, как и любая другая, не дает стопроцентных гарантий благополучного исхода и ожидаемого результата.

Комментарии запрещены.