Пресбиопия

Пресбиопия (presbys — старик, ops -зрение) — это возрастное ослабление аккомодации, которое появляется обычно после 40 лет и характеризуется отдалением ближайшей точки ясного видения. Это появляется ухудшением зрения на близком расстоянии.

ПОЧЕМУ ОНА ВОЗНИКАЕТ И ОПАСНА ЛИ ПРЕСБИОПИЯ?

Аккомодативная способность глаза меняется с возрастом. С возрастом в хрусталике происходят физиологические процессы старения, выражающиеся в уплотнении его ткани и потери его эластичности, что приводит к уменьшению аккомодативной способности глаза.

Это одно из немногих состояний глаз, когда никаких осложнений или опасений не возникает. Однако, длительно некоррегируемая пресбиопия может приводить к зрительному утомлению, головным болям, покраснению глаз, рези, слезотечению и иногда к воспалению век.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ПРЕСБИОПИИ?

Лечение сводится к назначению очков для работы вблизи. Сила очков зависит от исходной рефракции обследуемого, его возраста, рабочего расстояния и профессиональной потребности. При том, если человеку требуются очки и для дали, и для близи, то на выбор могут быть представлены бифокальные (с 2 оптическими центрами) и мультифокальные (с постепенным плавным изменением оптической силы стекла) очки.

Комментарии запрещены.