Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза — снижение продукции слезной жидкости, сопровождающее комплексом определенной симптоматики.

ВЫДЕЛЯЮТ ДВЕ ФОРМЫ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ: СИНДРОМАЛЬНАЯ И СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ.

Первая возникает как один из симптомов системного заболевания — синдрома Съегрена, и сопровождается снижением функции слезных, слюнных, пищеварительных и др. желез. Развитие этого синдрома наблюдается на фоне некоторых иммунных, эндокринных заболеваний и коллоагенозов.

Локальными причинами могут быть: несмыкание глазной щели вследствие анатомического дефекта строения глаза, нарушение трофики роговицы при различных заболеваниях глаз, при поражении лицевого нерва и нарушении иннервации слезной железы, при хронических воспалительных заболеваниях бек (блефариты, мейбиониты) при ношении контактных линз, при длительной работе с раздражающими веществами (химические соединения, смог, дым, электромагнитное излучение и др.).

Каковы симптомы недостатка слезы?

Симптомами недостатка слезы являются:

ощущение сухости в глазах;
болевая реакция или ощущение жжения на закапывание капель;
светобоязнь;
ощущение рези, жжения, инородного тела в глазах;
плохая переносимость ветра, кондиционированного воздуха, дыма;
колебания остроты зрения в течение дня;
покраснение глаз.
Как диагностируется заболевание?

Появление вышеперечисленных жалоб может помочь заподозрить это заболевание. При осмотре врач может выявить определенные признаки, сопровождающие это заболевание. А окончательный диагноз поможет поставить специальный тест на продукцию слезной жидкости (Ширмер-тест), который заключается в смачиваемости специальных бумажек, поставленных в глаза за нижнее веко, а также тесты на определение стабильности слезной пленки.

Какие могут быть осложнения?

Осложнениями синдрома сухого глаза могут быть:

рецидивирующие микроэрозии роговицы — периодическое возникновение поверхностных дефектов роговицы;
конъюнктивальные ксероз — отсутствие нормального глянцевого блеска конъюнктивы с появление «бляшек»;
нитчатый кератит — появление на роговице эпителиальных разрастаний в виде белых «нитей», которые смещаются при моргании и раздражают глаза;
сухой кератоконьюнктивит — выраженные изменения роговицы и конъюнктивы воспалительно-дегенеративного характера;
язва роговицы — разрушение стромы роговицы с присоединением вторичной инфекции, в тяжелых случаях может приводить к перфорации роговицы.
Что делать, если у меня синдром сухого глаза?

Обратиться к врачу и постараться выяснить причину заболевания. Лечение основного заболевания является обязательным для успешного лечения сухости глаз. Носить контактные линзы разрешается только с рекомендации врача.

Комментарии запрещены.