Желтые белки глаз

Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что врачи при осмотре, прежде всего, изучают глаза пациента и просят открыть рот? И делают они это не случайно, ведь даже во времена, не столь оснащённые электроникой и новейшими приборами диагностирования заболеваний, врачи могли поставить предположительный диагноз по языку пациента и белкам его глаз.

Именно два этих органа раньше всего способны отображать изменения в организме, которые ещё не дали о себе знать ни покалыванием, ни болью, ни какими-либо другими неприятными симптомами.

Пожелтение белков глаз чаще всего наблюдается у тех людей, у кого присутствуют заболевания желчевыводящих путей и/или печени, и это явление — не что иное, как следствие отложения в склерах глаз пигмента билирубина. Привести к этому могут либо активный распад гемоглобина и образования при этом избытка несвязанного пигмента, либо нарушения работы печени. Иными словами, печень не успевает перерабатывать этот пигмент. При возникновении таких случаев можно наблюдать не только изменение оттенка белков глаз — с белого на жёлтый, но также пожелтение цвета кожи и слизистых оболочек. Печень — один из важнейших органов, и поэтому при появлении такого симптома, как пожелтение глазных белков, следует немедленно обратиться к врачу, так как в большинстве случаев это может оказаться признаком довольно серьёзного заболевания, которое может даже стать причиной смерти.

Что может вызвать пожелтение белков глаз?
При детальном исследовании и после получения результатов анализов врач сможет определить причину, вызвавшую пожелтение белков глаз, и это могут быть:

Болезни печени (например, цирроз и фиброз печени, печёночная недостаточность, аутоиммунные, вирусные, токсические и лекарственные гепатиты).
Проблемы желчного пузыря и/или желчевыводящей системы (например, желчнокаменная болезнь).
Глистные инвазии (например, описторхоз, эхинококкоз).
Инфекционные заболевания (например, малярия, которая может вызвать гемолитическую анемию).
Злокачественный конъюнктивит.
Ранения или контузии глазного яблока.
Перенапряжение глаз (например, длительное чтение особенно мелкого шрифта или работа за компьютером, беспрерывный просмотр телепередач).
Новообразования, в том числе и злокачественные (например, меланома, пингвекула — жировик, птеригиум).
Врождённые особенности организма.

Комментарии запрещены.