Амблиопия – почему это так важно

Одним из нарушений зрения, встречающимся, как правило, в детском возрасте, является амблиопия (или «синдром ленивого глаза»). Это достаточно распространенная патология органа зрения, ответственная за снижение зрения у небольшого процента населения (1-2%). Причем такое состояние характеризуется достаточно устойчивым функциональным и неподдающимся коррекции снижением качества центрального зрения без видимых на то органических причин и явных изменений глазного дна. Фактически, термином «амблиопия» называют снижение зрения, которое не улучшается до нормы при помощи очков. Глаз при этом внешне выглядит абсолютно нормальным. Установить и устранить причину такого явления, а значит, восстановить остроту зрения и полноценные бинокулярные функции можно при раннем ее выявлении.

Как возникает амблиопия

Полноценная зрительная система у ребенка формируется только к 10-12 годам. До этого возраста глаз приспосабливается к нарушениям зрения. При амблиопии изменения происходят не в самом глазу, а в зонах коры головного мозга, ответственных за зрение: туда начинает поступать искаженная информация либо ее поток резко ограничивается. Дело в том, что с раннего возраста у ребенка в мозге создаются условия для сопоставления изображений обоих глаз, благодаря чему формируется глубинное и бинокулярное зрение. Если острота зрения различается в разных глазах, то изображение, попадающее в мозг, тоже будет отличаться (по четкости или величине). Мозговые центры, в итоге, «отбирают» лучшее по качеству изображение и подавляют зрительные образы, которые получены из плохо видящего глаза. В итоге развивается амблиопия.

Если совсем углубиться в физиологическую сторону процесса, то возникновение такого нарушения объясняется следующим образом. Основную роль в зрении играет центральная область сетчатки. Ее правильное развитие, которое в норме начинается только после рождения ребенка, возможно лишь при постоянном воздействии на нее световых лучей (попадании их на сетчатую оболочку). В этом случае в сетчатой оболочке генерируются импульсы, которые посредством зрительного нерва передаются в центры головного мозга, отвечающие за зрение. Здесь и происходит их дальнейшая обработка. При нормальном зрении лучи света, проходя сквозь оптическую систему глаза, фокусируются на сетчатке (ее симметричных участках). Так формируется правильное изображение. Если в силу каких-то причин источники света окажутся не на сетчатке или сфокусируются на ее несимметричных участках, восприятие информации нарушается и развивается амблиопия. Эти процессы приводят к замедлению или остановке развития у ребенка участков нервной системы, отвечающих за зрение. Вот почему важно успеть отреагировать на заболевание и провести адекватную терапию как можно раньше – пока формируется глаз. После 12-летнего возраста сделать это будет гораздо труднее либо вообще невозможно.

Разновидности амблиопии

Лучи света могут не попадать на сетчатую оболочку, если у ребенка имеется определенная патология в глазу, препятствующая им. Со временем она может привести к развитию амблиопии (вторичная амблиопия). Если нарушение развивается без видимых к тому причин, то имеет место первичная амблиопия.

Амблиопия также различается следующим образом:

В зависимости от причины, послужившей толчком к развитию заболевания. Здесь бывают:
Обскурационная амблиопия, обычно развивается, если попадание световых лучей на сетчатку затруднено из-за органических препятствий. Например, при катаракте с помутнением хрусталика (врожденной или приобретенной), при помутнении роговицы и птозе. Серьезность нарушений при этом виде патологии заключается в возможных тяжелых последствиях: если вовремя не устранить причины такой амблиопии, восстановить сниженное зрение будет очень сложно либо вообще невозможно.
Рефракционная амблиопия. Вероятность ее возникновения появляется, если у ребенка есть аномалии рефракции (близорукости, дальнозоркости, атсигматизме), длительное время находящиеся без коррекции зрения.
Анизометропическая амблиопия появляется на фоне анизометропии с высокой степенью (разнице оптических установок/рефракции обоих глаз). Развивается она, как правило, на глазу, где некорректированная аномалия рефракции выражена больше. Мозг, при этом, как бы «исключает» из работы худший глаз.
Дисбинокулярная амблиопия появляется при наличии у ребенка косоглазия (на том глазу, который косит). Головной мозг «выключает» его, поскольку косящий глаз мешает нормальному зрению. По мере прогрессирования амблиопии косоглазие обычно усугубляется.
Истерическая амблиопия, соответственно названию, возникает при истерических состояниях и повышенной нервной возбудимости.
По степени выраженности снижения зрения:
слабой степени — при которой острота зрения составляет от 0,4 до 0,8;
средней степени – с остротой зрения от 0,2 до 0,3;
высокой степени – острота зрения от 0,05 до 0,1;
очень высокой степени – острота зрения меньше 0,04.
Клинически различия в степени выраженности амблиопии могут проявляться от незначительного снижения зрения до счета пальцев, буквально у лица (слишком близко), и сниженного светоощущения.

По зрительной фиксации, которая представляет собой неподвижную установку глаза при взгляде на предмет. Она считается правильной, если изображение фиксируется в области макулы (желтого пятна сетчатки). В зависимости от нарушения, амблиопия бывает:
с правильной фиксацией;
с неправильной фиксацией;
с отсутствием фиксации.
Амблиопия может развиться на одном или двух глазах одновременно (быть односторонней или двусторонней). В первом случае нарушение, как правило, не оказывает отрицательного влияния на жизнь, развитие и в целом на уровень здоровья ребёнка.
Признаки амблиопии

К признакам или симптоматике амблиопии можно отнести:

сниженное зрение одного или обоих глаз;
отклонение одного глаза в сторону или его прищуривание при чтении или просмотре телевизора;
косоглазие;
поворот или наклон головы при взгляде на интересующий предмет.
Что важно знать родителям об амблиопии

Родителям важно знать, что дети редко сами жалуются на плохое зрение и быстро адаптируются к любым его нарушениям. Поэтому взрослым нужно быть очень внимательными и наблюдательными по отношению к собственным детям, чтобы вовремя заметить имеющиеся проблемы. Что касается амблиопии, то надо понимать, что самостоятельно определить и вылечить эту патологию практически невозможно. Определить ее может детский офтальмолог после полного обследования. Первоочередная задача врача – установить и устранить причину, повлиявшую на развитие амблиопии. Для этого проводят мероприятия, в ходе которых определяют:

остроту зрения и вид рефракции (проводится обязательно на узкий зрачок и на фоне расслабления внутриглазных мышц — циклоплегии);
тип фиксации;
положение глазных яблок и подвижность;
бинокулярность, стереоскопию, форию;
состояние глазного дна.
Следует помнить, что плохое зрение у детей чаще вызвано вторичными амблиопиями (дисбинокулярной и рефракционной). У каждого вида амблиопии имеется свой, так называемый «чувствительный» период, во время которого она хорошо поддается лечению. Например, чтобы вылечить дисбинокулярную или анизометропическую амблиопии нужно несколько лет настойчивого лечения, а вот эффективность лечения обскурационной формы максимальна только в первые месяцы жизни ребенка. Поэтому родителям нужно учитывать тот факт, что чем позднее установлен диагноз и факторы на него влияющие, тем хуже прогноз и эффективность лечебных мероприятий.

При выявлении у ребенка признаков какой-либо патологии, повышающей риск развития «синдрома ленивого глаза», необходимо устранить ее как можно быстрее. Таким образом, для профилактики амблиопии и благоприятного результата исхода лечения, своевременно обращайтесь к офтальмологу.

Related posts