Заболевания глаз 

Лечение катаракты — эффективные современные методы борьбы

Важнейшим даром природы является способность видеть. Однако есть ряд заболеваний, которые могут лишить людей зрения. Одним из таких недугов является катаракта. Данное заболевание распространено среди людей пенсионного возраста. Частью глаза, на которой сказывается заболевание, является хрусталик. Он пропускает сквозь себя световые лучи и преломляет их.

Катаракта может прогрессировать несколько лет и в результате привести к слепоте. Поэтому крайне важно вовремя выявить заболевание. Лечение катаракты может быть как терапевтическим, так и хирургическим – все зависит от стадии развития патологии. Подробнее о методах лечения катаракты далее в статье.

Симптомы болезни

Довольно часто пациенты не испытывают неудобств, однако после осмотра обнаруживается заболевание. Причиной болезни является повреждение периферийной части хрусталика глаза.

Среди симптомов врачи отмечают снижение остроты зрения, наличие эффекта двоения изображения. У некоторых пациентов замечается изменение цвета зрачка на сероватый или желтый. Большинство пожилых людей жалуются на повышение чувствительности к дневному свету и неспособность чтения и письма без очков. Лечить болезнь на ранних стадиях значительно проще, чем когда она прогрессирует уже долгое время.

Бывают следующие разновидности катаракты:

• врожденная;
• возникшая вследствие перенесения травмы;
• появившаяся вследствие общего заболевания организма;
• возрастная катаракта;

Предпосылки болезни бывают такие:

• наследственность;
• плохая экология;
• другие заболевания зрительных органов;
• травмы глаз;
• химическое отравление.

Диагностика катаракты

В наличии или отсутствии заболевания можно быть уверенным только после обследования у окулиста. По окончанию осмотра врач сможет поставить диагноз и измерить внутриглазное давление. Обследование проходит при качественном освещении. Щелевая лампа используется для определения возраста заболевания. При необходимости врачи могут провести ультразвуковое исследование зрительных нервов и сетчатки.

Периоды развития болезни:

• Начальный этап. В это время отмечаются клиновидные помутнения, которые распространяются по всему хрусталику и постепенно сливаются в единое целое;
• Набухающая катаракта (незрелая). На данном этапе объем хрусталика увеличивается или уменьшается. Повышается внутриглазное давление;
• Зрелый этап отличается тем, что во всех слоях хрусталика можно заметить помутнения;
• Перезрелый этап это дегидратация уменьшенного объема мутного хрусталика.

Согласно статистике около 12% пациентов, приходящих в медицинские учреждения, имеют уже запущенное заболевание, которое прогрессировало на протяжении 10 лет. Во избежание осложнений, таких как слепота и ухудшенное зрение, лучше своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Терапевтическое лечение катаракты

На начальных стадиях болезни для лечения могут использоваться капли, они замедляют процесс созревания катаракты.

Обычно их назначают перед предстоящими операциями. Капли не имеют противопоказаний. Катаракта может быть вызвана недостатком некоторых витаминов или веществ в организме. Поэтому врачи часто выписывают препараты богатые кальцием, глюкозой, магнием цистеином и другими веществами.

Профилактика

Основной задачей является нормализация выработки антиоксиданта, который позволяет очищать организм от свободных радикалов. Чтобы избежать осложнений, желательно бросить курить и придерживаться специально разработанных диет. Как правило, врачи рекомендуют есть больше шпината, моркови, дыни и цитрусовых. При таком рационе риск возникновения заболеваний глаз резко снижается.

Хирургическое вмешательство

При операции производится иссечение пораженного хрусталика. В обычных условиях после его удаления он заменяется искусственным. Современное оборудование позволяет добиться отличных результатов без развития осложнений. Операция проводится под микроскопом, с использованием очень точных инструментов.

Результат напрямую зависит от изначального состояния зрительного канала. Очень важна методика манипуляции, которую использует хирург. От врача зависит подбор подходящего искусственного материала.

Операция позволяет добиться положительного эффекта, в то время как безоперационное лечение лишь затормаживает прогрессирование заболевания.

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациенту приходится какое-то время находиться в стационаре. После выписки запрещено покидать больницу самостоятельно. Лучше чтобы пациентов забирали родственники или друзья. Первые несколько дней видеть они будут немного искаженно. Это происходит из-за наложенных швов. Сразу после их рассасывания зрение значительно улучшается. Однако для полного восстановления потребуется некоторое время носить очки или контактные линзы.

Если операция проводилась на одном глазу, то после ее осуществления на протяжении 2 недель запрещено спать на стороне прооперированного глаза.

Наилучшим способом борьбы с катарактой является факоэмульсикация (так называется имплантация искусственной линзы). Такая операция проводится как на ранней стадии болезни, так и на зрелой.

Related posts