Полезные советы 

Частые вопросы по поводу лазерной коррекции зрения

Современному человеку больше не нужно мириться с плохим зрением. Миопия, гиперметропия, астигматизм – все эти аномалии рефракции теперь можно устранить за несколько минут с помощью лазерных технологий. Коррекцию зрения уже выполнили тысячи людей в мире. Эта процедура проводится десятки лет. За годы наблюдений установлено, что она безопасна и дает долговременные результаты.

Врачи клиники «Эксимер» отвечают на самые распространенные вопросы пациентов относительно лазерной коррекции, которые им задают на консультациях.

Как узнать, можно ли человеку провести лазерную коррекцию зрения?

Перед процедурой всегда проводится полная диагностика зрения. Оценивается топография роговицы, определяется острота зрения, измеряется внутриглазное давление. Это необходимо, чтобы понять, можно ли человеку сделать коррекцию, какие она даст результаты, нет ли противопоказаний.

Сегодня большинству людей может быть выполнена лазерная коррекция. В связи с совершенствованием методики количество противопоказаний уменьшается год от года. Даже при тонкой роговице – ситуации, при которой раньше врачи отказывали пациентам в лазерной коррекции, – сегодня можно провести эту процедуру благодаря использованию, например, беспрецедентных возможностей фемтосекундного лазера.

Как проходит сама операция?

Лазерная коррекция зрения длится 10-15 минут. Этого времени врачу вполне достаточно для того, чтобы подарить вам стопроцентное зрение. Операция проводится поочередно на одном, затем на втором глазу. Врач при помощи микрокератома или фемтосекундного лазера формирует роговичный лоскут, отслаивая центральный участок роговицы и отводя его в сторону.

Затем в работу включается эксимерный лазер. Он формируют необходимую форму роговицы. Такую, которая позволит фокусировать лучи света точно на сетчатке – и получать ясное, четкое изображение. Процедура продолжается лишь несколько секунд. После этого лоскут прикладывают обратно. Он герметизирует зону, на которую производилось воздействие, и надежно защищает её.

Во время процедуры пациент ничего не чувствует, так как глаза обезболиваются специальным раствором. Он лишь видит свет, когда работает лазер. А также ощущает, как ему промывают глаза. Очень незначительные неприятные ощущения возможны лишь тогда, когда врач ставит векорасширитель, – это необходимо, чтобы пациент не моргал во время операции.

Есть ли болезненность после коррекции?

Присутствуют незначительные неприятные ощущения в течение 1-2 часов после вмешательства. Они начинаются, когда прекращают своё действие анестезирующие капли. Но уровень этих неприятных ощущений весьма невысок, поэтому в применении обезболивания нет необходимости.

Что такое фемтолазерное сопровождение?

Многие пациенты предпочитают операцию с фемтосекундным сопровождением, несмотря на то, что такое вмешательство может стоит вдвое дороже. Фемтолазер дает сверхкороткие импульсы, которые отслаивают роговицу, в процессе формирования лоскута не используется механические инструменты. Поэтому:

  • нет контакта инструмента с глазом;
  • нет риска занесения инфекции;
  • разрез получается идеально ровным и тонким;
  • послеоперационный период переносится легче.

Но главное – фемтолазер дает возможность сделать лазерную коррекцию зрения даже тем людям, у кого роговица очень тонкая, и при помощи микрокератома сформировать лоскут невозможно.

Есть ли ограничения по возрасту?

Лазерную коррекцию не проводят детям до 18 лет. Связано это с тем, что в детстве глаз ещё продолжает развиваться. Теоретически провести операцию можно, но её результаты будут нестабильными. Поэтому лучше подождать завершения формирования зрительной системы. В детстве можно носить очки или сделать подбор контактных линз. А после достижения 18 лет прийти в клинику, чтобы получить 100% зрение.

Можно ли заниматься спортом после коррекции зрения?

Лазерная коррекция не делает вас инвалидом. Конечно же, в первые сутки какие-либо нагрузки запрещены. Их также стоит ограничивать в течение 1 месяца после операции. Но дальше можно заниматься любыми видами спорта, даже самыми экстремальными. Часто коррекцию зрения делают летчики-испытатели, борцы, каскадеры и т.д.

Дорого ли обходится лазерная коррекция зрения?

Несколько десятилетий назад стоимость лазерной коррекции зрения действительно была достаточно высокой, не все могли позволить себе эту эффективную процедуру восстановления зрения. Сегодня же такая операция достаточно распространена и в каком-то смысле поставлена на поток, – пройти ее может практически каждый желающий, для этого не надо месяцами и годами откладывать деньги.

Кстати, посчитайте, во сколько вам обходится подбор очков, их приобретение, контактные линзы и средства для ухода за ними. Несколько походов в оптику могут стоить дороже, чем хирургическая коррекция зрения.

Related posts