Полезные советы 

Неврологические причины проблем со зрением

Ухудшение зрения, слепота, косоглазие, двоение изображения и другие симптомы могут указывать как на органическое поражение органа, так и иметь неврологический характер. Для постановки правильного диагноза часто недостаточно лишь осмотра офтальмолога. Дифференциальная диагностика должна включать также консультацию невролога. Особенно, если проблемы связаны со структурами, находящимися позади глаза, то есть со зрительным нервом, трактом, центрами в головном мозге.

Это касается как взрослых, так и детей. При имеющихся заболеваниях ЦНС, ПНС у ребенка, а также при подозрении на них с имеющимися офтальмологическими проблемами лучше обратиться в Институт педиатрической неврологии.

Неврологические болезни, сказывающиеся на органах зрения

Патологии, для которых характерны проблемы с глазами:

  1. Травмы черепа. Перелом его основания можно связать с таким симптомом, как кровоизлияние под конъюнктивой и кожей век правого и левого глаза. На другие травмы черепа могут указывать частые непроизвольные движения глаз, расходящееся косоглазие и др.
  2. Цереброспинальный менингит. Это заболевание поражает оболочки головного и спинного мозга и носит инфекционный характер. Из офтальмологических симптомов, его сопровождающих, можно выделить воспаление и атрофию зрительного нерва, паралитическую неподвижность одного или двух зрачков. Дифференциальный диагноз включает проверку на наличие симптома Флатау (зрачки пациента расширяются при быстром, интенсивном и пассивном сгибании его шеи) и Мондонези (при надавливании на глазные яблоки, закрытые веками, наблюдается болезненность).
  3. Абсцесс мозга. Так называют болезнь, возникшую вследствие скопления гноя в полости черепа. Ее могут сопровождать различные симптомы, характерные для наличия объемного образования в мозге. И «глазные» также возможны, например, застой диска зрительного нерва (двусторонний), слепота в половине поля зрения, паралич, патологический мидриаз.
  4. Эпилепсия. Эта болезнь сопровождается периодическими судорогами, продолжительность и интенсивность которых сильно варьируется. Во время приступа зрачки сужаются, а на его пике — расширяются. Они не реагируют на свет, глазные яблоки при этом отведены в сторону или вверх.
  5. Рассеянный склероз. По неизвестным до сих пор науке причинам по всему организму нервная ткань заменяется на соединительную. При этом страдает зрительный, тройничный, лицевой, подъязычный нерв, ствол мозга и другие структуры. Это объясняет частоту проявления нистагма глаз (50-70 % случаев). Больные жалуются на снижение остроты зрения, нечеткость изображения, искажение цветов и др.
  6. Инсульт. Если кровоизлияние в мозг затронуло зону, отвечающую за двигательную активность, координацию, то возможно снижение зрения на один глаз, косоглазие, двоение.

Неврологических заболеваний, сопровождающихся проблемами с органами зрения, много. Дифференцировать их можно только с учетом других симптомов и результатов обследования.

Исследование глазного дна в помощь неврологу

Изменения в этой части органа зрения могут помочь неврологу поставить верный диагноз. Однако само обследование глазного дна проводится врачом-офтальмологом. Для этого он использует специальный прибор, наиболее актуальные модели которого могут также сделать фотографию внутренней поверхности органа. Для диагностики важны такие параметры, как цвет диска зрительного нерва, четкость его границ, число крупных сосудов, наличие пульсации.

Результаты обследования порой являются единственной подсказкой для врача. Например, при опухоли мозга наблюдаются изменения в сетчатке глаза, и это часто единственный симптом, говорящий о таком серьезном недуге. Поэтому офтальмоскоп — друг не только окулиста, но и невролога.

Процедура исследования глазного дна заключается в предварительном применении расширяющего зрачок препарата в форме капель. Сегодня врачи с этой целью выписывают рецепты на «Тропикамид», «Мидриацил», «Ирифрин», «Атропин» и пр. Без официального документа от офтальмолога купить эти препараты нельзя. После того, как капли были использованы, пациенту рекомендуется посидеть 20-30 минут в темном помещении с закрытыми глазами. Нужно время, чтобы зрачок расширился. В некоторых случаях показано также применение капель с обезболивающим эффектом, например, на основе лидокаина. А людям с глаукомой, сахарным диабетом, перенесшим операцию по устранению катаракты офтальмологи назначают не капли для расширения зрачка, а субконъюнктивальные инъекции. Когда все подготовительные мероприятия окончены, специалист приступает к осмотру глазного дна при помощи офтальмоскопа, при этом просит пациента посмотреть в ту или другую сторону. Приборы, сделанные по последнему слову технику, делают возможным проведение процедуры без специальной подготовки пациента и фотофиксацией.

Related posts