Детская офтальмология 

Эффективность призматической коррекции при лечении косоглазия

В последние десятилетия призматическая коррекция получила широкое применение благодаря призмам Френеля.

Цель: оценить эффективность призменной коррекции при комплексном лечении больных содружественным косоглазием.

Материал и методы. Под нашим наблюдением в течение 12 лет находился 141 больной с призматической коррекцией в возрасте от 3-х до 18-ти лет. Из них 107 больных были со сходящимся косоглазием и 34 — с расходящимся.

В группе больных со сходящимся косоглазием 42 пациента имели остаточные углы после ранее проведенного хирургического этапа, 65 больных проходили комплексное аппаратное лечение. В группе больных с расходящимся косоглазием у 10 было вторичное расходящееся после оперированного сходящегося косоглазия. Кроме того, у 12 больных из общего числа определялся вертикальный компонент. Все дети ранее наблюдались у офтальмолога, были откоррегированы соответственно статической рефракции, имели центральную фиксацию с остротой зрения 0,6-1‚0.

Величина призматической коррекции определялась методом компенсации установочных движений при проведении теста прикрытия. Больным с отсутствием компенсации призмы не назначались и в число оцениваемых больных они не вошли.

Контроль состояния осуществлялся через 2 недели. 1 месяц и затем каждые 3 месяца. Эффективность призматической коррекции оценивалась по следующим критериям: устранение кии уменьшение угла девиации, восстановление бифовеального слияния и фузионных резервов„ устранение диплопии и восстановление нормального бинокулярного зрения. Минимальный срок получения эффекта составлял 4 месяца ношения призм.

Результаты. Использование компенсирующей призматической коррекции в процессе проведения ортопто-диплоптического лечения у больных при сходящемся и расходящемся косоглазии привело соответственно к:

восстановлению ортотропии у 25 (24%) — 10 (27%) больных;
уменьшению угла девиации у 46 (43%) — 13 (38%) больных;
нормализации бинокулярного зрения у 21 (20%) — 9 (25%) больных;
нормализации фузионных резервов с 30% до 47% — с 0% до 25% больных;
угол не изменился у 24 (22%) — 8 (24%) больных.
При этом необходимо отметить, что у 16 больных (11%) угол косоглазия в процессе ношения призм увеличился.
Выводы. Таким образом, использование призм в процессе комплексного лечения больных с косоглазием способствует повышению его эффективности, сохраняя бифовеальное слияние в перерывах между курсами аппаратного лечения. Необходим постоянный контроль для своевременной коррекции силы призм с целью недопущения развития аномальной корреспонденции сетчаток.

Related posts