Лазерная коррекция зрения 

Как проводится лазерная коррекция зрения

Впервые лазерная коррекция зрения была проведена в 1985 году и за последние годы претерпела множество усовершенствований, сделавших ее максимально безопасной и прогнозируемой технологией. Вся процедура лазерной коррекции зрения (LASIK) занимает около 5 минут, а воздействие эксимерного лазера на роговицу длится обычно менее 1 минуты.

Как же проводится лазерная коррекция зрения? Эту операцию можно разделить на два коротких этапа, следующих друг за другом.

Первый этап коррекции – это формирование тонкого роговичного лоскута.
При стандартной методике LASIK лоскут формируется при помощи микрокератома (механический, дозированный микроэлектронож). Существует также усовершенствованная технология, когда лоскут формируется без механического воздействия, при помощи фемтосекундного лазера (Femto LASIK). Суть в том, что специальный лазер, воздействуя на роговицу, способен расслоить ткань на заданной глубине максимально точно. Эта технология еще более безопасна и более прогнозируема. Она особенно показана при близорукости высокой степени, тонкой и (или) плоской роговице. После того как был сформирован тонкий (90-130 микрон, в зависимости от особенностей роговицы) лоскут, он аккуратно приподнимается и укладывается туда, где он остается соединенным с роговицей одним краем. На этом первый этап операции завершен.
Второй этап – это воздействие эксимерного лазера на открытую поверхность роговицы путем фотоабляции (выпаривания тончайшего слоя), что приводит к изменению ее кривизны.
При стандартной лазерной коррекции (LASIK) лазер коррегирует два основных параметра, характеризующих нарушение оптической системы глаза: близорукость (или дальнозоркость) и астигматизм. Существует усовершенствованная технология – индивидуализированная лазерная коррекция (SuperLasik) или LASIK с технологией WaveScan. В этом случае лазер коррегирует не только близорукость и астигматизм, но и так называемые аберрации высшего порядка (индивидуальные и более тонкие нарушения оптической системы глаза, которые влияют не только на остроту зрения, но и на контрастную чувствительность, зрение в условиях плохого освещения и т. д.). Все эти разновидности лазерной коррекции являются не разными видами операции, а этапами развития и усовершенствования стандартной технологии. После завершения воздействия лазера, которое длится менее 1 минуты, роговичный лоскут укладывается на место, после чего он довольно быстро «прилипает». Вся процедура является безболезненной и достаточно легко переносится пациентами.
Противопоказания к лазерной коррекции
На сегодняшний день с внедрением фемтосекундной лазерной коррекции круг противопоказаний к операции несколько сузился. Однако существуют некоторые состояния, когда лазерная коррекция противопоказана. К ним относится наличие других глазных заболеваний:

патология роговицы (инфекционно дегенеративные заболевания);
патология хрусталика (помутнения врожденные и приобретенные, дислокация);
патология сетчатки и зрительного нерва (в том числе глаукома);
недостаточная толщина роговицы;
прогрессирование близорукости.
Кроме того, относительным противопоказанием к лазерной коррекции являются общие заболевания, такие как диабет, ревматизм, заболевания кожи и соединительной ткани, эндокринные заболевания, беременность и период кормления грудью, психические и неврологические заболевания. Также при достижении определенного возраста (после 40-45 лет) лазерная коррекция может быть не самым оптимальным вариантом в связи с ослабевающими возможностями аккомодации (фокусировки зрения). В этом случае вам могут быть предложены альтернативные варианты коррекции зрения. В любом случае для выявления противопоказаний всегда должен осуществляться строго индивидуальный подход с учетом именно ваших особенностей.

Related posts