Чувствительность энзимного исследования

Чувствительность энзимного исследования зависит от активности энзима в соответствующем органе, от его расположения в клетке, от быстроты распада и выделения из сыворотки и др.. Критерием чувствительности энзимного исследования может быть степень повышения его активности по отношению к средней арифметической нормы или еще удачнее кратности повышения к верхней границе нормы. Некоторые индикаторные энзимы отличаются высокой чувствительностью (например, ЛДГ, ГОТ и др.) и при повреждении многих органов сильно увеличивают свою активность в сыворотке. Однако это повышение не позволяет дать определенное заключение относительно места повреждения, если не использовать другие клинические, энзимные и лабораторные показатели. Увеличение ЛДГ обнаруживается при многочисленных заболеваниях, а ГОТ — при заболеваниях печени, сердца, скелетной мускулатуры и др. Самым ценным является клиническое значение исследований энзимов, с одновременной их высокой чувствительностью и специфичностью. Такое сочетание, однако, достаточно редкое, поэтому на практике подбираются энзимные исследования с высокой чувствительностью, имеющие достаточную относительную специфичность для конкретной диагностической задачи. Для увеличения диагностических возможностей добавляется определение их изоэнзимов или же используется целенаправленная энзимная констелляция, которая позволила бы дать специфическую оценку органной локализации заболевания.

Related posts