Анализ полученных данных

Проблема состояния денервированных структур являлась и является предметом исследования многочисленных как отечественных, так и зарубежных авторов. Не составляет исключение в этой связи и головной мозг, нормальная жизнедеятельность элементов которого, как впервые установили советские ученые (А. В. Тонких, 1926, 1927; Л. А. Орбели, 1930, и др.), находится в определенной зависимости от вегетативной нервной системы, и в частности ее симпатического отдела. В определении этой зависимости существенное место занимает проблема иннервации мозговых сосудов, роль которых в жизнедеятельности различных структур головного мозга выяснена во многих деталях; хотя вопрос о значении нервных элементов, обнаруженных на мозговых сосудах (М. Лапинский, 1902; А. В. Леонтович, 1927; Т. А. Григорьева, 1954; В. В. Михальский, 1964, 1966; В. Драгиев, 1967; Penfield, 1932; Gazortes, 1961, и др.), и в настоящее время различными авторами трактуется различно.

Поэтому целью настоящего исследования и явилось уточнение значения симпатической нервной системы для ганглиозных элементов неокортекса кошки путем исключения ее влияния на мозговые сосуды.

Материалом для настоящего исследования послужила кора сенсомоторной области головного мозга 25 взрослых кошек, из которых 5 являлись контрольными, а 20 животным ежедневно с 5-часовым промежутком вводился бензогексоний из расчета 20 мг на 1 кг веса. Животные забивались обезглавливанием через 1, 3, 12, 18, 30 суток, 3, 6, 9, и 12 месяцев.

Определение ширины коры, ширины отдельных ее слоев, размеров клеток, ядер и ядрышек и густоты расположения ганглиозных и глиозных элементов производилось на парафиновых фронтальных срезах, окрашенных тионином, крезилвиолетом и импрегнированных серебром.

Related posts