Белковый обмен

В своем историческом развитии клиническая биохимия отражает этапы развития общей биохимии животных и человека. В обоих случаях начальным этапом является статическая биохимия — описание химического состава биологических субстратов и выяснение различий между этими показателями в здоровом и больном организме. Второй этап — это стремление выяснить динамику биохимического процесса, проследить за ходом превращений тех или иных веществ в обмене.

Динамическая биохимия болезненного процесса устанавливает место и характер полома, происходящего в ходе обмена веществ при том или ином заболевании.

Наконец, третий этап в развитии клинической биохимии — это функциональная биохимия, пытающаяся на основе анализа изменений в обмене веществ и уточнении их механизма подойти к характеристике функционального состояния органов, систем и организма как целого.

Организм, поставленный в процессе болезни в новые условия существования, адаптируется к этим условиям, мобилизуя для этой цели соответствующие компенсаторные механизмы. Задачей современного этапа в развитии клинической биохимии является выяснение механизмов компенсации нарушенных сторон обмена и содействие этой компенсации.

Советское здравоохранение уделяет большое внимание развитию клинической биохимии.

Для этой цели созданы специализированные институты, лаборатории и промышленность, их оснащающая. Сейчас можно считать установленным, что многие соединения принимают участие в обмене веществ организма лишь в той мере, в какой они входят в состав белковых комплексов или в той или иной форме влияют на эти комплексы.

Эти общебиологические представления о белках объясняют, какое важное значение имеет нормальный ход обмена белков для течения физиологических процессов.

Related posts