Чужеродный антиген

Способность полученной при этом антисыворотки реагировать с экстрактами сердца человека, морской свинки и кролика была доказана в реакции связывания комплемента, агглютинации обработанных танином эритроцитов и методом флуоресцирующих антител (Kaplan, 1963; Nakhla, Glynn, 1967). Был описан также аналогичный перекрестно реагирующий антиген в слизистой кишечника и у некоторых штаммов Е. coli (Asherson, Holborow, 1966).

У кроликов, иммунизированных такими микроорганизмами, возникали антитела, которые давали отчетливую иммунофлюоресценцию с препаратами ободочной и подвздошной кишки, а также желудка кролика.

Такие же положительные реакции удавалось получить с собственными тканями иммунизированного животного, что подтверждало их аутоиммунный характер.

Соматическая мутация некоторых антителообразующих клеток, приводящая к утрате толерантности к одному или нескольким антигенам. Как постулирует гипотеза клональной селекции (Burnet, 1959), если образование антител является селективным процессом, действующим на уровне клеток, возникших путем соматических мутаций из своих недифференцированных предшественников, то толерантность проще всего объяснить элиминацией соответствующего клона в момент его появления; элиминация эта осуществляется в результате контакта с данным антигеном.

Если по какой-то нам еще не понятной причине такой клон не элиминируется, это приводит к развитию клона, способного вырабатывать антитела против соответствующего аутоантигена.

Related posts