Данные цитологических исследований

7 больных имеют неспецифические изменения в оставшейся почке с некоторым понижением ее функции: изостеиурией, поздним :выделением контрастного вещества при внутривенной урографии (на 15-20-й минуте), с наличием в моче разнообразной неспецифической флоры, главным образом кишечной палочки. В 3 случаях клиническая и рентгенологическая картины характерны для хронического пиелонефрита, у 2 больных медленно прогрессирует амилоидоз единственной почки. Следует отметить, что указанные изменения имели место в той или иной степени еще до операции.

Двое из этих больных страдают океалатурией и фосфатурией с периодическим отхождением с мочой мелких конкрементов.

У 3 больных при наличии у них в 2 случаях туберкулеза единственной почки и в одном — вторичного пиелонефрита имеется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, что осложняет течение и утяжеляет прогноз. Туберкулезные изменения в мочевом пузыре, преимущественно язвенного характера, определялись перед операцией у 23 больных, т. е. примерно в 12%, тогда как, по Мазуреку (Mazurek, 1960), на 55 случаев туберкулеза почек микропузырь был диагностирован в 22%- По данным Дин Хоу-фа, Ю Сун-тин (1957), на 106 больных туберкулезом мочевой системы тяжелый туберкулез мочевого пузыря был обнаружен в 67 случаях.

В послеоперационном периоде у наших больных в 14 случаях специфические изменения в мочевом пузыре подверглись обратному развитию с нормализацией слизистой, нормализацией мочи при относительно хорошей емкости мочевого пузыря (более 100 мл); у 3 больных процесс в мочевом пузыре, несмотря на лечение, прогрессировал и привел у 2 — к полному недержанию мочи. ?

Related posts