Детальное изучение гистопрепаратов

В первые 12 часов после нарушения кровоснабжения вилочковой железы в аденогипофизе наблюдается некоторое нарушение трабекулярной структурности, гиперхроматоз ядер эозинофильных клеток. Одновременно с этим происходит усиление реакции Эйнарсона и Фельгена в цитоплазме и ядрах клеток его центральных отделов, а также увеличение количества зерен диформазана.

Через 3-7 дней, наряду с гиперплазией клеточных структур, наступают изменения окраски цитоплазмы клеточных элементов аденогипофиза.

Увеличивается количество эозинофильных клеток, которые размещаются в виде пластов, тогда как базофильные клетки концентрируются в основном вблизи нейрогипофиза и вокруг гипофизарной щели. Реакция Фельгена в эпителиальных клетках усилена.

ДНК размещена диффузно по всей кариоплазме в виде интенсивно розовых глыбок и зерен.

Зерна и глыбки РНК локализуются преимущественно вокруг ядер. Хорошо выявляется реакция Эйнарсона в цитоплазме клеток соединительнотканной стромы и в эндотелии сосудов.

Локализация фермента СДГ в эпителиальных клетках железы по сравнению с контролем значительно изменена.

Большинство клеток передней доли гипофиза содержит обильное огложение диформазана и равномерно окрашено в синий цвет. В меньшем количестве выявляются кристаллы и зерна золотисто-красного цвета, которые соответствуют локализации моноформазанов.

Спустя 14-30 дней после нарушения кровоснабжения вилочковой железы в аденогипофизе наступают более значительные изменения. Основную массу клеток, составляющих паренхиму органа, представляют эозинофильные клетки, которые размещаются диффузно по всей передней доле гипофиза.

Среди них встречаются единичные базофильные клетки, локализующиеся отдельными группами в нижних отделах гипофиза и вокруг гипофизарной щели. Хромсфильные клетки единичны и обнаружены в виде отдельных скоплений по всему препарату.

Related posts