Дифференциальная иммунодиагностика туберкулеза

Это особенно касается клеточных тестов ПЧЗТ in vitro. Например, стабильность туберкулезных изменений в легких характеризуется в среднем невысокой степенью бластообразования.

Наиболе низкие показатели этой реакции отмечаются при наличии инфильтративных изменений и в случае прогрессирования заболевания. Наиболее высокие показатели бласт-трансформации наблюдаются при быстрой положительной динамике, после чего наступает некоторое уменьшение их величины при относительной стабилизации оставшихся патологических изменений.

Однако стабильный процесс с наличием инфильтрации отличался от отграниченных стабильных поражений более низкими показателями реакции торможения миграции лейкоцитов. Эти тесты зачастую помогали установить четкий диагноз и определить тенденции туберкулезного процесса, а также позволяли выявлять наличие минимальной скрытой активности туберкулезных поражений (при сочетании тестов in vitro с подкожным введением больному 50 ТЕ, туберкулина).

В дифференциальной диагностике туберкулеза необходимо решить два основных вопроса: установить или отвергнуть диагноз туберкулеза и, если диагноз туберкулеза отвергнут, попытаться установить правильный диагноз. Поскольку авторы данной главы в основном обследовали больных с легочной патологией (тем более что вообще этот раздел иммунодиагностики туберкулеза наиболее разработан), будут приведены работы именно этого плана.

Т. Н. Ященко (1950) обнаружила преципитины в 82,5% случаев туберкулеза легких, а у больных неспецифическими заболеваниями легких в 14% случаев.

По Shanker (1966), у больных активным туберкулезом преципитины (преципитацией в геле) обнаруживаются в 78,2% случаев, а у больных неспецифическими заболеваниями легких — в 16%. Rowinska (1971) с помощью иммунодиффузии в геле постоянно выявляла специфические антитела при туберкулезе, но не смогла получить положительных результатов у больных с нетуберкулезными заболеваниями легких.

Related posts