Интермиттирующие методы

В показанных случаях целесообразно применение нескольких методов введения антибактериальных препаратов одновременно (через рот, внутримышечно и интратрахеально и т. д.). При всем многообразии проявлений легочного туберкулеза больных делят на отдельные группы, которые нуждаются в применении однотипной (стандартной) химиотерапии, и в первую очередь на вновь выявленных (не получавших туберкулостатических препаратов) и хроников (лечившихся ими в прошлом). Антибактериальную терапию следует проводить в зависимости от лекарственной устойчивости как среди впервые выявленных больных, так и среди лечившихся химиопрепаратами.

У больных, выделяющих микобактерии туберкулеза, она проводится туберкулостатическими средствами, к которым сохранена высокая чувствительность микобактерии.

Кроме того, при антибактериальном лечении больных легочным туберкулезом непременно учитывается эпидемиологическая опасность разных клинических форм внутригрудного туберкулеза, степень выраженности туберкулезного процесса, возможный исход патоморфологических изменений и степень предполагаемой эффективности химиотерапии. В зависимости от характера локальных проявлений туберкулезного процесса в легких всех больных делят на 4 группы: 1) с деструктивными формами туберкулеза легких с начальным распадом или сформированной каверной и бактериовыделением; 2) с распространенными формами туберкулеза — диссеминация или обширные инфильтративные процессы в легких без деструкции и бактериовыделения; 3) с ограниченными малыми формами туберкулеза — воспалительный процесс состоит из отдельных очагов или ограниченных инфильтратов без распада с малосимптомным течением; 4) с туберкулезными изменениями сомнительной активности.

Химиотерапия впервые выявленных больных (особенно с распространенными деструктивными процессами) проводится по принципу двухэтапного лечения: интенсивная в течение первого периода лечения и менее насыщенная в последующем.

Related posts