Клиническое понятие активности туберкулеза

Здесь прежде всего следует иметь в виду, что в клиническое понятие активности туберкулеза входит и фаза инфильтративной вспышки процесса, и фаза рассасывания, и фаза уплотнения процесса. Поэтому, говоря о корреляции какого-либо показателя с активностью процесса, следует четко представлять, как он изменяется в указанных выше трех фазах туберкулеза, не объединяя их все вместе, так как они характеризуются совершенно различными клиническими, лабораторными и иммунологическими признаками.

Однако, как было сказано выше, и этой градации недостаточно, так как она не дает полного представления о характере процесса, и с этих позиций имеет смысл пользоваться предложенными нами разработками классификации активности и тенденций туберкулезного процесса.

Можно привести один простой пример возможных несовпадений показателей реакции в двух клиниках (предположим, в обоих лежит по 40 больных). В клинике А-30 больных со вспышкой процесса и 10 с рассасыванием инфильтративных явлений (все они активные и средний показатель бласт-трансформации-2,5%). В клинике Б, наоборот,- 30 больных с рассасыванием инфильтрации и 10 больных со вспышкой (все также активные, средний показатель бласт-трансформации-9%). Сопоставляя свои результаты с показателями группы неактивных больных из диспансера (в обоих случаях-5% бластов), сотрудники клиники А могут уверять, что у больных активным туберкулезом показатели ниже, а в клинике Б — выше, чем при неактивном туберкулезе.

Однако процесс у больных в отделениях находится в состоянии самой различной активности, и это еще больше запутывает картину. Поэтому в настоящее время более практичным является градация процесса по фазам и тенденциям в динамике, как это показано в разработанной в ЦНИИТ Министерства здравоохранения.

Related posts