Концепции иммунологии

Это и понятно, так как накопилось большое количество противоречивых фактов, которые трудно объяснить, исходя из уровня знаний о механизмах ПЧЗТ при туберкулезе, а те подходы, которые дала теоретическая иммунология для изучения этих механизмов, начали использоваться совсем недавно. Из всех концепций, возникших в последние 25 лет, по-видимому, заслуживают внимания в основном только две гипотезы.

Boyden (1959) высказал предположение о том, что ПЧЗТ и антителообразование являются конкурирующими феноменами, поскольку циркулирующие антитела могут блокировать детерминантные группы микобактерий, препятствуя, таким образом, их взаимодействию с рецепторами лимфоцитов. Сходное предположение высказал Crowle (1966), который полагает, что клеточные антитела — рецепторы лимфоцитов могут реагировать с белками и полисахаридами.

С этой точки зрения выработка антиполи-сахаридных циркулирующих антител представляется отрицательным явлением, так как такие антитела конкурируют за антиген с клеточными антиполисахаридными антителами, нарушая тем самым развитие ПЧЗТ. В отношении антител к белкам, согласно представлениям Crowle, зависимость обратная.

Однако пока нет никаких данных, свидетельствующих о существовании антиполисахаридных рецепторов (клеточных антител) на лимфоцитах. Интересную концепцию разрабатывает на протяжении ряда лет Mackaness с соавт.

(1964, 1967).

Он, в частности, предполагает, что состояние повышенной чувствительности макрофагов само по себе еще не означает их способности к бактерицидному или бактериостатическому действию, но реакция повышенной чувствительности (ПЧЗТ), происходящая, по-видимому, на поверхности макрофагов, таким образом, изменяет их обмен, что внутри клеток создается среда, неблагоприятная для микобактерий туберкулеза. Таким образом, в настоящее время пока еще отсутствуют детально разработанные теории о роли ПЧЗТ в формировании повышенной устойчивости к туберкулезу, связанной с механизмами приобретенного иммунитета.

Related posts