Легочная чахотка

К. К. Зейдлиц (1839) высказал мысль о лечении туберкулеза искусственным пневмотораксом. М. М. Субботин (1886) предложил метод торакопластики для лечения больных туберкулезными эмпиемами.

К. М. Сапежко (1889) внедрил метод лечения каверн — кавернотомию.

А. Н. Рубель (1912) написал первую на русском языке монографию о терапевтическом пневмотораксе, а П. С. Медовиков (1916) — первое в России руководство по туберкулезу детского возраста. В Белоруссии внимание к легочной чахотке привлекается работами И. Кулеша (1821) и С. Плешковского (1825).

С 1867 г. вопросы туберкулеза начинают обсуждаться на заседаниях Минского общества врачей.

В 1911 г. в Бобруйске и Минске организуются отделы Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом; здесь же на средства лиги в 1912 г. создаются амбулатории для больных туберкулезом, в 1913 г.-летняя колония на 80 мест для детей.

Огромный вклад в организацию борьбы с туберкулезом в Белоруссии внесли С. В. Балковец, Н. И. Брюсов, Р. К. Яновский, М. Н. Айзенштадт, Э. Л. Есьман, И. П. Головачев, П. А. Грацианов, Ф. Я. Каплан, А. И. Лазаревич, О. Л. Лунц, Э. Э. Ассмут и др. С началом первой мировой войны вся система борьбы с туберкулезом распалась.

В тяжелые годы гражданской войны, интервенции и блокады, хозяйственной разрухи, голода, эпидемий начали создаваться специализированные противотуберкулезные учреждения. Это стало делом государственной важности.

В декабре 1918 г. при Наркомздраве РСФСР образована секция борьбы с туберкулезом, к работе в ней были привлечены лучшие представители дореволюционной лиги борьбы с туберкулезом: 3. П. Соловьев, В. А. Воробьев, А. А. Кисель, Т. П. Краснобаев, А. И. Лапшин, В. Д. Маркузон, Е. Г. Мунблит. В 1920 г. в Москве открыт опытно-показательный противотуберкулезный диспансер Наркомздрава РСФСР.

В основу создаваемой противотуберкулезной службы был заложен диспансерный метод обслуживания больных, направленный на сосредоточение в едином центре профилактической, лечебно-диагностической, социально-гигиенической и санитарно-просветительной работы среди населения. К 1940 г. функционировало 1687 диспансерных учреждений и более 100 000 коек для лечения больных туберкулезом в больницах и санаториях.

Related posts