Лекарственные аллергические ретикулозы

Лекарственные аллергические ретикулозы обусловлены иммунологической гиперплазией ретикулярных клеток в кроветворных органах. Клинически в ранней стадии они могут сопровождаться различными изменениями в составе периферической крови (лейкоцитоз или лейкопения, агранулоцитоз, гипопластическая анемия и т. п.). Указанные изменения могут быть кратковременными и при отмене непереносимого препарата быстро исчезают.

Однако в нераспознанных случаях могут превращаться в системные ретикулозы.

Диагноз ретикулоза устанавливается на основании клинических данных, а также пункции или биопсии лимфатических узлов и костного мозга.

Его следует дифференцировать с другими заболеваниями крови (лейкозами).

Многие авторы (А. Е. Рабухин, 1957, 1970; Л. П. Фирсова, 1970; И. С. Сергеев, 1970) отмечают, что аллергические реакции в большинстве случаев развиваются в первые 2-4 нед терапии. Наши наблюдения также подтверждают эти выводы.

Иногда реакции возникают при первом контакте больного с лекарственным препаратом. Сенсибилизация, вызываемая лекарственными препаратами, особенно антибиотиками, специфична, но возможна и перекрестная сенсибилизация больных к различным препаратам.

В наших наблюдениях более чем у половины всех больных с аллергией отмечалась одновременная непереносимость и других лекарственных средств. В отдельных случаях лекарственная аллергия была очень выраженной по отношению почти ко всем антибактериальным препаратам.

Минимальные их дозы вызывали тяжелые аллергические явления.

Лекарственная аллергия является заболеванием, при котором возможны как полное выздоровление, так и переход в хроническую рецидивирующую форму, в системное тяжелое заболевание, и в ряде случаев возможен летальный исход. Хроническое течение обычно обусловливается стойкой сенсибилизацией к медикаменту, которая является основой для появления рецидивов лекарственной болезни.

Чем тяжелее и продолжительнее течение лекарственной болезни, тем скорее возможен переход ее в хроническую форму.

Related posts