Лимфоциты человека, стимулированные фитогемагглютинином

Первоначальная реакция в коже морских свинок не связана с иммунологическим механизмом, о чем свидетельствует способность стимулированных лимфоцитов вызывать воспаление сингенных тканей. Вряд ли приходится сомневаться в том, что специфические факторы распознавания вовлечены в реакции нормального лимфоцитарного переноса и другие трансплантационные реакции, связанные с пересадкой, в которых участвуют лимфоциты.

Возможно, как предполагает Gowans (1966), антитела на поверхности лимфоцитов способствуют их соединению с клетками-мишенями, против которых они действуют.

Взаимодействие между клетками вызывает неспецифические процессы, в результате которых происходит трансформация лимфоцитов и гибель клеток-мишеней. Эксперименты Ruddle и Waksman (1967) можно интерпретировать таким образом: они культивировали специфически сенсибилизированные клетки лимфатических узлов с растворимыми антигенами.

Вещество, выделявшееся в результате этой реакции, разрушало сингенные и аллогенные фибробласты. Возможно, это явление имеет отношение к реакции отторжения, где взаимодействие между сенсибилизированными лимфоцитами и антигенами, заключенными в клетках мишенях, способствует процессу отторжения (Wilson a. Billingham, 1967).

Данные, изложенные ранее в разделе Судьба тканевых трансплантатов, указывают на то, что клетки, образованные в ответ на гомотрансплантат, вовлечены в процесс отторжения. Такие иммунологически активированные клетки определяют следующим образом: 1) по их способности передавать чувствительность к гомотрансплантату интактным реципиентам; 2) по их способности подавлять рост опухоли, содержащей изоантигены ткани линии донора; 3) по их способности вызывать воспалительную реакцию замедленного типа (иммунологическую реакцию переноса лимфоцитов) в коже линии донора и 4) по их цитопатогенному действию на клетки мишени in vitro.

Related posts